栗の季節にたくさんの渋皮煮を作りましたが、木の上やイガの中で、長い間いて実がしまった栗は、渋皮煮にしても実は少々かためです。
風味的には天津甘栗のような感じでしょうか。
ロールケーキ用には柔らかいものを使うので、こちらの栗は焼き菓子に使いました。
栗のビスコッティ
普段はアーモンドなどのナッツを入れますが、今回はこの渋皮栗をたっぷり入れました。
甘みが美味しいので、半分の生地にはレーズンも加えて・・・。
栗とレーズンのビスコッティ
クッキーよりは固めですが、バターを使っていないのでカローリー控えめだし、噛みしめながら食べるのが美味しいお菓子です。
今は栗が旬。
秋の香りのお菓子です。
山も少しずつ色つき始め 良い季節となってきましたね[E:note]
渋皮栗 いつ見ても 美味しそうです[E:lovely]
栗ご飯にケーキ・・・
秋は 美味しい物がいっぱい[E:apple]
ビスコッティ[E:smile] 初めて見ましたが とても美味しそうです[E:sign01]
これは、ネットショップで販売しないのですか!?
私も栗が大好きなので[E:heart][E:lovely][E:heart01]見てるとお腹が空いてきました[E:happy01]
今私はとても忙しくて[E:penguin][E:dash]書道の試験とピアノの伴奏が今月と来月とあって会社の試験も来月あるのでなんだか逃げ出したい気分です[E:weep]先日頑張っているのに「もっと頑張って[E:sign01]」みたいに言われてなんだかやる気がうせそうになっててまぁちゃんさんに聞いてほしくて[E:loveletter]しました。
あさって甥っ子とジャズマラソンに2キロジョギングに出るので楽しみにしてるんです。いろんなことが全部終わったらお友達とおじゃましますね[E:heart02]
とっても慌ただしい秋です。
ビスコッティはバターを使っていないので、脂肪分が少なくて、とてもヘルシーなお菓子です。
ただ硬いので、それが苦手な人は食べにくいと思います。
今回は栗やレーズンを入れましたが、ナッツやオレンジピールなど何を入れても美味しいです。
ネットショップには出していませんが、ご希望があれば言ってくださいね。
いろいろなことに頑張っているんですね。
大丈夫?
きっと楽しみながら頑張ってると思うので安心ですが、朝晩の気温差がとっても激しいので、風邪などひかないように気をつけてね。
ジャズマラソンもファイト!
落ち着いたら、また顔見せてくださいね。
そうそう、たかちゃんパパにいただいた薔薇の切り花を挿し木したら、すごーく伸びてきました。
何だかつる薔薇のようなのですが、花を咲かせるには剪定しなくちゃいけないのかしら・・・。
またたかちゃんパパにきかなくっちゃ・・・♪