まだカレンダーは8月ですが、
今年は少し早く栗の収穫が始まりました。
農家さんから収穫してすぐの栗が届いたので、
早速、皮を剥いて渋皮煮を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/71/6fff0df0aa02e9d79326eb40e1ea2e49.jpg)
今年初めての栗はとりあえず3.5キロ
ちょっと小ぶりだったので、結構疲れました。
さぁ、これからは
渋皮煮のロールケーキも渋皮煮のシフォンケーキも大丈夫です。
今日も昼から5キロ届いたので、
せっせと皮を剥きました。
明日ゆっくり煮ようかな・・・。
湘南に住むpatchouliさんから美味しいプレゼントが届きました。
釜揚げしらすです。
うちの家はみんな大好きですし、ちょうど娘の旦那さんやうちの次男も帰って来ていたので
みんなで美味しくいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/4a/92cb0f454783dac110a0b2b31ce79399.jpg)
まずはしらす丼でしょ。
いくらでもいけちゃう感じです。
本当にごちそうさまでした。
今年は少し早く栗の収穫が始まりました。
農家さんから収穫してすぐの栗が届いたので、
早速、皮を剥いて渋皮煮を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/71/6fff0df0aa02e9d79326eb40e1ea2e49.jpg)
今年初めての栗はとりあえず3.5キロ
ちょっと小ぶりだったので、結構疲れました。
さぁ、これからは
渋皮煮のロールケーキも渋皮煮のシフォンケーキも大丈夫です。
今日も昼から5キロ届いたので、
せっせと皮を剥きました。
明日ゆっくり煮ようかな・・・。
湘南に住むpatchouliさんから美味しいプレゼントが届きました。
釜揚げしらすです。
うちの家はみんな大好きですし、ちょうど娘の旦那さんやうちの次男も帰って来ていたので
みんなで美味しくいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/4a/92cb0f454783dac110a0b2b31ce79399.jpg)
まずはしらす丼でしょ。
いくらでもいけちゃう感じです。
本当にごちそうさまでした。
いつもながら、おいしいランチ&楽しいおしゃべり。
疲れが吹っ飛びます。
今日の3時は今年初の渋皮煮のロ-ルケ-キを頂きます。
湘南の釜揚げしらすって、なんかおしゃれっぽい(笑)
私も大好きです。
しらす丼、緑のも、私は青じそを入れますが、おくらもいいですね。
大根おろしと一緒もあっさりおいしい。
うれしいプレゼントですね。
シャドーの生徒さん、渋皮煮をブランデーで煮ていましたよ。
しらす丼、オクラもありなんだ。
なるほど。
うえすとこーすとで、渋皮煮の作り方講習やったら私受講したいくらいです(^^)
栗の皮を剥くところから、教えて頂きたいわ(笑)去年チャレンジしたけど、上手くできなくて、1度っきりでした(^_^;)
リンクありがとうございます♪
しらす、喜んで頂けて良かったです
皆さんがいらっしゃるタイミングで、ちょうど良かったわ。
東京に住んでいる時、わざわざしらす丼なんて家で作ることなかった(^_^;)
せいぜい大根おろしの上に乗ってる程度の脇役でした(笑)
都会にいたら、江ノ島に行って、お店で食べるのが楽しみでしたが、こちらでは生しらすも普通にスーパーに売ってて驚きました。
今では、夕飯のメニュー考えるの疲れたり、思いつかないとしらす丼になったりします(笑)
意外と栄養価が高いんですって!
素敵なプレゼントにくるみちゃんも大喜びでした。
仲良く使わせていただきますね。
食べたい時にネギがなかったので
今回は青しそとおくらにしました。
しらす、大好きなので嬉しかったです。
収穫は早かったのですが、少ないのかもしれません。
今は出来る限り、渋皮煮にして瓶詰めしなくては・・・と思っています。
くちこさんの所は全滅なんですか?
ショックですね。
ブランデーで煮たら香りも風味もよさそうですね。
コメントのお返事ありがとうございます。
またメールしちゃうかもしれませんよ(笑)
美味しかったぁ・・・。
みんなで一気にいただきました。
いつも食べられるなんて、羨ましいです。
だし巻き卵に入れるのも大好きなんです。
本当にありがとうございました。
渋皮煮、栗の鬼皮だけを剥くのが、一番手間かもしれませんね。
中の皮を傷つけてしまうとダメなので、力加減が・・・。
後は何度か渋抜きをしてから甘く煮るだけなので。
私も皮剥きは嫌いではないのですが、今年は落ち着いて剥けないので、時間がかかります。
くるみちゃんは無理だから・・・と横で言ってます(笑)
美味しいんですよね~(⌒▽⌒)アハッ!
でも、その美味しさの裏には、まーちゃんさんの御苦労もいっぱいです♪
だからこその「うえすとこ~すと」の美味しいスイーツに変身出来るんですよね^^
patchouliさんのプレゼント♪
これも美味しそう^^しらす丼で決まりですね~(⌒▽⌒)アハッ!
台風の御心配、いつも ありがとうございます^^
つい先日、山岳救助で全力を使い果たし、患者さんをヘリに引き上げて病院へ♪
地上隊なので自力下山中に、真っ逆さまに滑り落ち、大岩に頭部激突寸前で両腕でストップ!
おかげで両腕は痛いは、足は筋肉痛だは、いいとこ無し><
さすがに・・・歳には勝てないな~壁│・m・) プププ!
が、後輩君達も全員筋肉痛でした~(⌒▽⌒)アハッ!
栗の美味しい季節ですよねー。
渋皮煮を食べると
あぁ、秋だなぁってしみじみ思います^^
今年は全然腰が上がらず仕舞。。
まぁーちゃんの作った美味しそうな渋皮煮を拝見して
食べた気になっています^^
秋風春風さんは、いつも大変な時が大忙しなので、
本当に心配です。
気をつけて頑張ってくださいね。
栗、今年はいつものペースでなかなか渋皮煮を作れていません。
孫が二人になると本当に忙しくて・・・。
いなくなると淋しくなると思いますが・・・。
しっかり育児しています。
いつもはそんなに苦痛ではないのですが、
今年は娘の里帰り出産と重なっているので、
なかなか自分の時間がうまく作れません。
孫守り・・しっかり頑張っています。
もう少ししたら帰ってしまうので、
今はこの忙しさを楽しんでいます。
毎日寝不足ですが・・・(笑)
こんな時期も人生の中では、ほんの少しですものね。
大変だけれど、可愛いです。