Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

爽やかなコンフィチュール~♪

2012-01-18 01:59:19 | おすすめ♪

地場産のネーブルと林檎で、コンフィチュール(やわらかめのジャム)を作りました。

1
ネーブルオレンジは酸味も程良く、そして甘い。

そのまま食べても勿論美味しいのですが、今回はジャムにしてみようかな・・・と。

地場産の林檎をたくさん加えて、優しい甘さにしました。

やはり、それだけでは甘さが物足りないので、グラニュー糖を少し加えました。

2

綺麗な柑橘の色と少しの苦み、そして林檎の優しい味。

やわらかめに仕上げたので、パンにつけても、ヨーグルトに加えても程良いお味です。

早速店頭に並べたら、お客様にも好評で、御試食の後、ご購入いただきました。

(パタパタとご購入いただいて、嬉しい限りです。)

ママレードよりも優しい感じの仕上がりなので、食べやすいと思います。

ネーブルと林檎、なかなか良い組み合わせです。

早速また作らなくっちゃ~♪

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バレンタイン・ショコラ~♪ | トップ | 苺のケーキ~♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます^^/ (ちこりん)
2012-01-18 09:54:21
おはようございます^^/

コンフィチュール♪って言うんですね
リンゴとネーブルの組み合わせ 優しい味わいで 人気が出そうですね[E:good]


我が家も 義母が冷凍のブルーベリーや 大きなゆずなどで ジャムを作っています^^
私は サツマイモとリンゴをオレンジジュースで コトコト煮て食べます[E:apple]

返信する
とても元気が出るビタミンカラーですね。 (女将)
2012-01-19 21:22:30
とても元気が出るビタミンカラーですね。
見ているだけで幸せな気持ちになります。
近かったら、ホント買に走りたい一品ですね。
返信する
ちこりん♪ (まぁーちゃん)
2012-01-20 01:56:36
ちこりん♪
ネーブルはそのまま食べても美味しいのですが、林檎と合わせると優しい感じに仕上がりました。
柑橘類はいろいろな種類がいろいろあるんですよ。
これからだとはるみにきよみにはるか・・・。
まるで女の子の名前みたいでしょ(笑)
さつまいも、林檎で煮ても美味しいですよ。
返信する
女将さん♪ (まぁーちゃん)
2012-01-20 01:58:04
女将さん♪
本当に爽やかな味です。
柑橘だけだと酸味が強いのですが、林檎の甘みがちょうどいい感じです。
ビタミンカラー、ホントにそうですね。
元気が出そうです。
返信する

コメントを投稿

おすすめ♪」カテゴリの最新記事