地場産のネーブルと林檎で、コンフィチュール(やわらかめのジャム)を作りました。
そのまま食べても勿論美味しいのですが、今回はジャムにしてみようかな・・・と。
地場産の林檎をたくさん加えて、優しい甘さにしました。
やはり、それだけでは甘さが物足りないので、グラニュー糖を少し加えました。
綺麗な柑橘の色と少しの苦み、そして林檎の優しい味。
やわらかめに仕上げたので、パンにつけても、ヨーグルトに加えても程良いお味です。
早速店頭に並べたら、お客様にも好評で、御試食の後、ご購入いただきました。
(パタパタとご購入いただいて、嬉しい限りです。)
ママレードよりも優しい感じの仕上がりなので、食べやすいと思います。
ネーブルと林檎、なかなか良い組み合わせです。
早速また作らなくっちゃ~♪
コンフィチュール♪って言うんですね
リンゴとネーブルの組み合わせ 優しい味わいで 人気が出そうですね[E:good]
我が家も 義母が冷凍のブルーベリーや 大きなゆずなどで ジャムを作っています^^
私は サツマイモとリンゴをオレンジジュースで コトコト煮て食べます[E:apple]
見ているだけで幸せな気持ちになります。
近かったら、ホント買に走りたい一品ですね。
ネーブルはそのまま食べても美味しいのですが、林檎と合わせると優しい感じに仕上がりました。
柑橘類はいろいろな種類がいろいろあるんですよ。
これからだとはるみにきよみにはるか・・・。
まるで女の子の名前みたいでしょ(笑)
さつまいも、林檎で煮ても美味しいですよ。
本当に爽やかな味です。
柑橘だけだと酸味が強いのですが、林檎の甘みがちょうどいい感じです。
ビタミンカラー、ホントにそうですね。
元気が出そうです。