久しぶりに雨が降りました。
梅雨はジメジメして嫌いですが、たまには雨も降らないと紫陽花も可哀そうです。
お友達からたくさんのすももをいただいたので、早速ジュースにしました。
もちろん、そのままでも美味しいですが、熟したすももはシロップにするといろいろ楽しめます。
今の時期は大石早生
作り方はとっても簡単。
たっぷりのお水にレモン汁を入れたお鍋を火にかけます。
その中に綺麗に洗ったすももを入れていきます。
沸騰してくると実に亀裂が入り、皮がはがれてくるので火を止めます。
しばらくおいてから、ザルでこします。
こしたものを鍋にかけ、それにお砂糖を加えて、ひと煮立ちさせます。
(この時、お砂糖は少し多めに加えて、シロップのように濃い原液にします)
これはすももシロップなので、これに水を加えたり、炭酸水で割って飲みます。
かき氷にかけても美味しいです。
(天然の赤なので、いいでしょう。)
これを凍らせて、フードプロセッサーで砕くと、シャーベットにもなります。
(その時は、タッパーに入れて冷凍します)
私はたくさん作って、小さなペットボトルに入れて冷凍しています。
そして必要な分だけ自然解凍して使っています。
とっても美味しいですよ。
すももの種類によって味は変わりますが、大石早生は酸味もあるので、後味がすっきりします。
一度お試しくださいね。
なんて綺麗な色なのでしょう。
私にもできるかな。。
ぜひ挑戦してみたいです
先日はすももたくさんいただきありがとうございました。
さっそく、子供と一緒にいただきました。
甘酸っぱくておいしかったです。
これからますます暑くなりますのでお体に気を付けてお仕事頑張ってくださいね。
また伺います。
ロ~ルケ~キ着きました。
昨日は大人8人子供4人が集まりました。
簡単メニュ~を考えていましたが、調理係は大変でした。
ケ~キ頼んでおいてよかった。
助かりました。 皆で美味しくいただきました。
暑い~暑い~(昼間)♪
風が冷え冷え~(夕方)♪
しかも午前8時~午後5時までは、ドッカーン!ガッターン!
(〃´o`)=3 フゥww。
さすがの秋風春風も、目の前の道路工事と気温の変化のダブルパンチにはまいりました><
まぁーちゃんさんも、睡眠時間が(忙しくて)少ないと感じていますので、御自愛くださいね。
素敵なプレゼントが届いていますね^^
我が家では争奪戦が起きそうなヌイグルミです♪
綺麗な紫陽花に負けない色彩のスモモジュース、シロップを まず作るんですね。
まーちゃんさんは、本当に「魔法の手」なんですね^^(⌒▽⌒)アハッ!
ご訪問、本当にありがとうございます。
これからもよろしくお願いしますね。
スモモジュース、とっても綺麗な色でしょう。
簡単に出来るので、一度お試しあれ~。
かき氷にかけてもいいですよ。
溶けてもジュースになるし・・・・。
酸味があって、とっても爽やかです。
いつもありがとうございます。
すもも、喜んでいただけて良かったです。
本当はお話したいこともいっぱいだったのですが、バタバタしてしまい、話す時間もなくて・・・残念。
また、ゆっくり来てくださいね。
今度来てくれた時は、桃のコンポートもあるかも・・・です。
大忙しだったのですね。
みんなで楽しい時間を過ごされたのですね。
ロールケーキ、ご注文ありがとうございました。
これからは果物もいろいろ出てきます。
また一度お顔を見せてください。
またいろいろ味見していただきたいです(笑)
たくさん作られたみたいですね。
ラインで見せていただきました。
すももはとっても綺麗な色で、ゼリーにしても美味しいですよね。
私もシャーベットも作りました。
今度は桃ですね。
今年は本当に暑くて、今は雨雨の日ですが、先日までは雨も一滴も降らず・・・。
秋風春風さんのところは、工事が大変そうですね。
この気候で、気分もお疲れですもの、その上の騒音は大変ですね。
大丈夫ですか?
すもも、簡単にできるのですよ。
魔法の手だなんて、恥ずかしいくらいです(笑)
近くなら、いつでもお届けするのですが・・・。
また近況知らせてくださいね。
楽しみにしています。