包丁。
毎日キッチンで活躍してくれる。
使っているうちに、切れ味が鈍くなってくる。
切れ味が悪くなると、食材がきれいに切れなくなる。
そうなったら・・・
私の場合、砥石を使って包丁を研ぐ。
OL時代、アフターファイブに料理教室へ通っていたことがあり。
そこで一度だけ包丁の研ぎ方を教わった。
また実家でも、日曜大工好きな父が、
工具のお手入れと同じノリで、実家の包丁も研いでいる。
そのようなこともあり、砥石で包丁を研ぐということが
私にとっては、特別なことではない。
シュッと包丁を通すだけで簡単に研げるスグレモノ
があるのは知っているが、
それが欲しいとか、必要だとか感じたことはない。
数日前、夕食の支度を始める前に、砥石で包丁を研いだ。
玉ねぎの薄切りが、とても気持ちよくできた。
玉ねぎの薄切りは、トマトサラダの準主役となり、
家族全員それぞれの口へ入っていった。
皆がおいしそうに食べている姿を見ると、嬉しくなる。
包丁を研いだ日は、よりいっそう嬉しく感じる。
毎日キッチンで活躍してくれる。
使っているうちに、切れ味が鈍くなってくる。
切れ味が悪くなると、食材がきれいに切れなくなる。
そうなったら・・・
私の場合、砥石を使って包丁を研ぐ。
OL時代、アフターファイブに料理教室へ通っていたことがあり。
そこで一度だけ包丁の研ぎ方を教わった。
また実家でも、日曜大工好きな父が、
工具のお手入れと同じノリで、実家の包丁も研いでいる。
そのようなこともあり、砥石で包丁を研ぐということが
私にとっては、特別なことではない。
シュッと包丁を通すだけで簡単に研げるスグレモノ
があるのは知っているが、
それが欲しいとか、必要だとか感じたことはない。
数日前、夕食の支度を始める前に、砥石で包丁を研いだ。
玉ねぎの薄切りが、とても気持ちよくできた。
玉ねぎの薄切りは、トマトサラダの準主役となり、
家族全員それぞれの口へ入っていった。
皆がおいしそうに食べている姿を見ると、嬉しくなる。
包丁を研いだ日は、よりいっそう嬉しく感じる。