今日、スーパーから、サヤつきグリンピースを買ってきました。
2月にサヤつきグリンピースを買うなんて、
初めてのことじゃないかしら。。?
暖冬の影響で、グリンピースの生育が良いらしく、
ビックリするくらいのお手頃価格でした。
夕方キッチンで、サヤからグリンピースを出して・・・
グリンピースごはんの準備をしました。
私の場合、サヤを洗って
お米と一緒に炊飯器に入れて炊きます。
中のグリンピースは塩ゆで&色止めしておきます。
ごはんが炊きあがったら、炊飯器からサヤを出し、
ゆでたグリンピースを入れて混ぜます。
手順としては「混ぜごはん」みたいですが、
れっきとした(?)「炊き込みごはん」ね♪
グリンピースを後から加えるメリットは・・
① グリンピースの香りが倍増
② グリンピースの色がきれい
③ グリンピースの食感が良い
というところでしょうか。
ごはんに一手間かけるだけで、ちょっとご馳走気分!?
新ジャガや新タマネギも、すでにたくさん出回っていて、
今が2月だということを忘れてしまいそうです。
食卓は 春の彩り 箸進み
2月にサヤつきグリンピースを買うなんて、
初めてのことじゃないかしら。。?
暖冬の影響で、グリンピースの生育が良いらしく、
ビックリするくらいのお手頃価格でした。
夕方キッチンで、サヤからグリンピースを出して・・・
グリンピースごはんの準備をしました。
私の場合、サヤを洗って
お米と一緒に炊飯器に入れて炊きます。
中のグリンピースは塩ゆで&色止めしておきます。
ごはんが炊きあがったら、炊飯器からサヤを出し、
ゆでたグリンピースを入れて混ぜます。
手順としては「混ぜごはん」みたいですが、
れっきとした(?)「炊き込みごはん」ね♪
グリンピースを後から加えるメリットは・・
① グリンピースの香りが倍増
② グリンピースの色がきれい
③ グリンピースの食感が良い
というところでしょうか。
ごはんに一手間かけるだけで、ちょっとご馳走気分!?
新ジャガや新タマネギも、すでにたくさん出回っていて、
今が2月だということを忘れてしまいそうです。
食卓は 春の彩り 箸進み