海門橋は那珂湊側のたもとに構える食事処。
良質な魚介を取り揃え、漁師街の魅力を余すことなく
伝えてくれる良店です。
時季によりメニューも変化。初夏に頂ける茨城で獲れたウニを
ふんだんに盛った「うに丼」は、お店の名物です。
フライ盛り合わせ 1600Yen
たっぷり残った身が嬉しいアラ汁。
盛り合わせは単品のため、ご飯(200円)を追加しています。
茎ワカメと、刺身でイケる身がとても柔らかなヤリイカの煮つけ。
お新香もつきます。
軽めの衣でサックリ揚がっています。海老、ホタテ、牡蠣、白身(鰆)が各2ケずつ。
二人でも頂けそうなほどのボリュームです。
先ずはひも付きのホタテ。驚くほどにジューシー。
粒の大きな牡蠣は、マヨネーズを付けて。惚れ惚れする美味しさです。
ミルキーな旨みが口の中で弾けるシアワセ♪
舌の上でトロけるほど脂が乗っていた「サワラ」。飛び上がるほどに旨かった。
去年、江ノ島で頂いた 「サバフライ」 の衝撃に匹敵しますか。
キッチリ質の良い海老が使われています。真面目なエビフライとでも言いましょうか。
フライは素材の良し悪しが味に出ますから、やはりこうでなくてはいけません。
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こけらや
茨城県ひたちなか市海門町2-3-15
029-263-1820