昔ながらの"かまど"で炊いた「ご飯」が主役のお店。
水にこだわり、米にこだわり抜いた美味なるご飯が頂けます!
朝7時から営業されていますので、朝食での利用も可能です。
築130年の古民家をリノベーションした趣きある建物と、
避暑地・軽井沢らしい緑豊かな美しさが、見事に調和しています。
「はじめちょろちょろ、なかぱっぱ・・・」
私が物心ついたころには、かまど自体身近なものではありませんでしたが、
パチパチと燃える音や匂いが、何故だか懐かしくも感じます。
御厨風とろろ汁御膳 1050Yen
木曽産の「さわら」を使い、職人・田上定行氏が「手割技法」作り上げた逸品。
丹精込められて手作りされた「おひつ」は、炊き上げたご飯の余分な水分を取って、
さらに美味しくしてくれる昔ながらの優れた道具。
鮭の塩焼き御膳 1150Yen
鮭の塩焼き
甘口の塩加減が私好みです。添え物は菊の花を模った大根の酢漬け。
田舎汁
冬瓜とわかめ、オクラの味噌汁。
信州はお味噌のふるさとでもありますからね、優しげな味わいでとても美味しい。
大根とレンコンの漬物に、揚げとほうれん草のお浸し。
このお浸し抜群でした。お替りをお願いしたくなるほど♪
ちくわ、人参、大根の煮物。散らせた大根の葉が良いアクセント。
名水「黒耀の水」で炊き上げた、こだわりの「あいがも米」と鮭を一緒に!
相方のとろろ汁で締めて、もう最高にシアワセな時間でした♪
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御厨 mikuriya
長野県北佐久郡軽井沢町長倉727
0267-46-2234