OL主婦の小さな幸せ。

日々の出来事や小さな幸せ、お出かけ、身近なエコ、環境問題、フェアトレード、鳥のこと、アロマなどを綴っています。

自家採種の葉付き人参

2010年03月29日 | ごはん・お菓子・パン他
   
もうすぐ旬の、葉付き人参(有機)
いち早く?入手しました~


  
今回はかき揚げに。
茎は固いので葉っぱだけつまんで、人参の薄切りと一緒に揚げました。
(茎はスープの具にします)

人参の葉っぱは、胡麻和えにしたりおからと和えても美味しいですが、
個人的にはかき揚げが一番
外はカリッと中はジュワッとやわらかく、葉っぱ独特のほろ苦さも無くなって、
甘味が口の中いっぱいに広がり、とっても美味しいです(テレ朝の堀クン風に

衣に塩を入れて揚げれば、そのまま何も付けずに食べられます
(小麦粉は今回は全粒粉を使っているので少し茶色っぽい
水は冷水だとカラッと揚がります~


さて、この有機人参、
なかなか手に入らない「自家採種」の有機人参なんです。
コチラの記事にも同じこと書きましたが、、、

自家採種・・・農家が、育てた野菜から自分で種を採ること。
一番元気で、子孫を残していくのに相応しい野菜を選び、
その土地と環境そして自分の栽培方法にあった品種を育てていく。

現在日本で栽培されている野菜の種の90%以上が、
大手種苗会社で提供する一代交配種(F1)です。
F1品種は自然界ではありえない、人工交配により作られているもの。
形や見栄えが良く、大量生産向けに均一化されているので流通しやすいのです。
その分、大事な「味」は犠牲にされている

F1品種はその種を採って蒔いても、翌年同じように野菜は出来ないから
農家の方は毎年、種を買わなければならない。
自家採種は自分のところで種を採るので、買う必要がない。
(自然食レストランのHP・冊子より一部抜粋)


今回のこの葉っぱ、今まで食べた人参の葉っぱの中で一番美味しい!と思ったのは
自家採種の人参だったからかもしれない・・
全体の10%未満しか栽培されていない自家採種の野菜、
入手できた幸運に感謝です

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 回転寿司でもフェアトレード... | トップ | ブレッド缶とドロワーBOX他・・ »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まさ)
2010-03-30 22:28:14
こんばんは~ 味よりも見た目重視… 結果として栄養は!?いろいろ考えちゃいますね(>_<) 自然に育ったものが 一番だし残していくべきなんだよね! 葉つき早く食べたいなぁ♪
今日は 久しぶりに息子記事です よかったらどうぞ
返信する
まささんへ (win)
2010-04-01 00:38:45
こんばんは~^^
今までいろいろ試したところ、有機ではなく
自然栽培&無肥料栽培の野菜、しかも自家採種の野菜が一番美味しいなと感じました。
食べられる機会は少ないですけど><
返信する
Unknown (エコmisa)
2010-04-01 08:42:59
winさん、こんにちゎー。
葉っぱつきの人参ってスーパーでは買えませんよね
人参は実(?)よりも葉っぱの方が
栄養があるっていうふうに聞いたこともあります
バイト先に、その日収穫したものだけを
売りに来てくれる方がいるので
よく葉っぱつき人参を買います
そういえばこないだ買った人参は
形が人間の足のような人参でしたよ(笑)
写真撮っとけばよかったな~
自家採種かどうかまでは分からないんですが
おそらくそんな気が
今度聞いてみようと思います
かき揚げ、おいしそーです
全粒粉だし、体も喜びそう
返信する
こんにちは! (xonxontsetseg)
2010-04-03 13:26:43
そこまでの割合が、自然界ではあり得ない品種になってしまっているんですね…。
中央アジアの国に住むまでは、人参って嫌いだったんです。変な甘みというか…。
でも、その国では野菜をあまり食べる習慣がなくて、人参が貴重なビタミン源でした。また、土付きで売っているその人参の美味しいこと…。帰国しても実家で母が育てる人参はとても味がよく、人参嫌いが治ったことを思い出しました。

ゼンショーグループのFTコーヒー、うちの叔父が株主で送られてきたことがありましたが、美味しいですよね!うちの叔父は「ドトールに香りが劣る、パッケージも考えないと商品としては勝負できない」なんて言ってましたが^^; こうやって回転寿司でも回って、多くの人が選ぶ機会があるって、素晴らしいことですよね。
返信する
エコmisaさんへ (win)
2010-04-03 21:51:00
お返事遅くなりました~
人間の足のような形の人参見てみたい♪

>バイト先に、その日収穫したものだけを売りに来てくれる方がいるので

そういうの、いいですね!
その日に売られている地元産の食材で、その日の夕飯を考える・・
まさにスローフード理想です
野菜だけに限らず、スーパーのものでも
世の中の人々がその日に売っているものだけで満足すれば、
環境問題の一部は解決に向かうような気がするのは私だけかしら^^;
返信する
xonxontsetsegさんへ (win)
2010-04-03 22:28:11
中央アジアの人参と、お母様の育てた人参で、人参嫌いが治ったのですね
やっぱり野菜も育った環境や育て方で、味が違ってくるんですね~(人間と同じ!?)
私は数年前までは、スーパーの野菜の味しか知りませんでした。
でもエコや環境を考えるようになって、こうした美味しい野菜を
知ることが出来てよかったと思います。

叔父様がゼンショーの株主・・!そういえば前に叔父様のその厳しいお言葉、記事で読んだような
でも確かに・・ドトールのは香りが良いですよね^^
シビアな意見も必要だと思います!
返信する
にんじん (きしちゃん)
2010-04-04 09:16:07
泥まみれの人参でも
この姿、そして有機栽培と聞くと
何か「生でも」美味しそうに見えますね!

かき揚げも美味しそうですね!
とろろは入っているのですか?
我が家では、「とろろいも」を入れますょ
返信する
Unknown (★suika★)
2010-04-04 19:21:44
かき揚げですか~!
美味しそう!
にんじんの葉も茎も食べようと思えば食べれるんですね!
返信する
きしちゃんさんへ (win)
2010-04-06 14:46:09
とろろですか!入れたことありませんでした~
とろろは大好きなので、今度入れてみますね♪

有機の人参は私のバイト先でも人気があって、
「ここのを食べたらスーパーのは食べられない」とよく言われるんですよ~^0^
まぁ私はスーパーのも食べますけど^^;

返信する
★suika★さんへ (win)
2010-04-06 14:49:09
人参の葉っぱは立派な食材なんですよ~^^
ただ本体?より傷みがはやいので、出荷の段階で切られてしまうのでしょうね。。
葉っぱは旬も短いし。。。

機会があったら是非入手してみて下さい♪
返信する

コメントを投稿

ごはん・お菓子・パン他」カテゴリの最新記事