今日はちょっと前に作った、美味しかったものをいろいろ紹介させて頂きます。
ほとんど、ブログでお世話になっている方々の記事から作ってみたものです。
まずは・・・xonxontsetsegさんの一人暮らしのお得情報
で見たにんじんジャム
にんじん(大)1本半をすりおろし、砂糖(ウチではきび砂糖)を
ドカっと入れて、レモン汁少々を投入、根気良く混ぜて煮詰めていくと・・
人参の甘さが引き立つジャムの出来上がり~
美味しいです^^人参くささは全然ありません!
xonxontsetsegさんの記事内に、作る際のコツが載ってま~す
夫の、車内用朝ごはん(魔の信号待ちで食すらしい)に毎日必要なホットドックの具。
市販品は添加物入ってるし、瓶がたまっていくので最近、ジャム・ペーストは手作りが主流。
なので、とてもありがたい情報でした~
お次は・・・
うーらのオーガニックレシピ手帖より、とろ&とろ☆アボカドのねぎ味噌生姜丼
出版されたレシピ本の表紙にもなったお料理です
アボカドはわさび醤油かアボカドラタン、カルボナーラ風にしかしたことなかったよ~
まさか味噌ネギ生姜と合うなんて意外メッチャ美味しいですよ!
そしてコチラも↓うーらさんの、とろーり絶品☆ねぎ味噌パスタ。
ひとり晩ゴハンの日で、野菜がネギとパセリしか無い!って時に
まさかのレシピ!うーらさん、ありがとう
味噌やゴマでタンパク質も摂れるし、コクもあって大満足
パセリはまんま食べてビタミンCも入りました!
そしてそして、まささんの健康・薬・美容のあれこれの記事で見た
izumimirunさんのvege dining 野菜のごはんの大根だけのお醤油カレー
まささんが「美味しくて卒倒しそうになった」と感激してまして、
なるほど!私もクラっときました^^;
私もドライカレーの隠し味なんかに醤油を使いますが、それどころじゃありません!
醤油とカレーと大根がバランス良く主張していて、翌日も作りたくなる美味しさです
水は使わず、大根おろしの水分だけで煮るというのも目からウロコ
ゴハンは昨年の三重旅行で買った来た三重の黒米・赤米を混ぜて炊いています。
最後はオマケ☆なんてことないレシピいらずのパウンドケーキ。
ですが、素材はある程度こだわってます^^
北海道産の小麦粉・北海道産のきび砂糖・国産こめサラダ油
バターは相変わらず使いません→過去記事
そして☆本日の直売所での収穫
大きなブロッコリーと珍しく「京芋」が売ってましたが・・
コレ、京芋?京芋って、筍みたいに細長いですよね?
短い京芋ってあるのですか??
いつも農家の直売所へは愛車(ママチャリ^^;)で行っていますが、
真冬と花粉症の時季だけはウォーキングです。
直売所をハシゴして、約1時間半~2時間位
寒くてもだんだん汗かいてきます
それでも運動(毎日じゃないけど)と地産地消は続けたいものです。
今日は(今日も?)リンクが多くてすみません
特に大根だけのお醤油カレーが興味シンシンです。
eco検定、合格おめでとうございます
またイロイロ教えて下さいね~
うーらさんのアボカド丼は私もエコmisaさんのブログで知って作ってみたこと有ります^^うーらさんすごいですよね!
お料理してるよね!
私だったら、納豆とフルーツばかりになっていそう・・(汗
でも今は、ネットでいろいろな料理に出会えるから
ホント感謝だよね♪
izumimirunさんのブログも、samiiさんとこで見て
知ってはいたのだけど、今回まささんの記事紹介がキッカケで
お知り合いになれてよかったです*^^*
ありがとー!
なんかねー、昨年はお勉強頑張りましたー☆
今年も続くとよいのだけど・・・^^;
大根醤油カレー、カロリーダウンなカレーで助かってます!
大根おろしにカレーがからんで美味しいですよ~^0^
是非是非、お試しを!
美味しいですよねー♪
うーらさんの本には、アボカドページがあって
他にもいろいろ載っています*^^*
ブログ内検索でもたくさん出てきますよ~^0^
アボカドはメキシコ産しか売っていなくて、
フードマイレージだけが気になりますけどね・・・^^;