昨日スーパーのレジにて会計を待っている時、「バナナの根元が少し折れているので交換して来ます!」とレジ係のオネエさんが言った。
そこですかさず、「あ・いいですそれで。すぐ食べますから、ありがとうございます」。
日々スーパーやコンビニなどで、賞味期限切れやちょっとした不良品?の廃棄される量は相当なモンだと思います。
エコmisaさんのブログ記事でわかりやすく書かれていますが、賞味期限・消費期限の迫ったものをあえて購入することも、ゴミ減量につながります。
例えば買ってすぐに食べるもの、乾物、あと納豆や食パンなどは冷凍も出来るので、消費期限が近いものから買ってみませんか
全国のゴミ埋立処分場はあと10年とか、東京はあと50年とか、いろいろ情報が錯綜していてつかめないですが、いずれパンクすることは周知の事実です。
腐ってもいないのに、ほんの少し折れていただけで
無駄にされる運命だったバナナ ↓
こんなにキレイなのにね・・・
まぁ、おねえさんとしてはサービスの一環、そして後でクレームになっても困る・・というのもあるだろうし、日本の接客業としては正しい対応・気遣いなのでしょう。
消費者の理解、意識が必要なのだと思います。
なんて何ヶ月か前までは、夫に何か頼む時、「新しいの買ってきてね」と言ってましたよ 人は変われるものですな
※ただ、これからの時季、発酵が進みやすい食品はご注意下さい。
そこですかさず、「あ・いいですそれで。すぐ食べますから、ありがとうございます」。
日々スーパーやコンビニなどで、賞味期限切れやちょっとした不良品?の廃棄される量は相当なモンだと思います。
エコmisaさんのブログ記事でわかりやすく書かれていますが、賞味期限・消費期限の迫ったものをあえて購入することも、ゴミ減量につながります。
例えば買ってすぐに食べるもの、乾物、あと納豆や食パンなどは冷凍も出来るので、消費期限が近いものから買ってみませんか
全国のゴミ埋立処分場はあと10年とか、東京はあと50年とか、いろいろ情報が錯綜していてつかめないですが、いずれパンクすることは周知の事実です。
腐ってもいないのに、ほんの少し折れていただけで
無駄にされる運命だったバナナ ↓
こんなにキレイなのにね・・・
まぁ、おねえさんとしてはサービスの一環、そして後でクレームになっても困る・・というのもあるだろうし、日本の接客業としては正しい対応・気遣いなのでしょう。
消費者の理解、意識が必要なのだと思います。
なんて何ヶ月か前までは、夫に何か頼む時、「新しいの買ってきてね」と言ってましたよ 人は変われるものですな
※ただ、これからの時季、発酵が進みやすい食品はご注意下さい。
結局 みんながみんな 期限の長いものを
取ってしまうので 残るのですよね
すぐ食べるものは いいですよね
見切り品から いつもチェックしてます
家計のためですが・・・笑
一石二鳥ってことで・・・
魚はあんまりドリップが出てたりすると、腰がひけますが^^;
無印良品でも、消費期限が近いものはレジで
半額になってることあるんですよね~
行くとまずレジ前をチェックします^0^
こんなにおいしそうなバナナが
商品価値ナシとされると悲しいですよね
このバナナはwinさんに救われたのですね
素敵れす~winさん
winさんのような人が増えると嬉しいです。
うんうん。
主人はスパーに行くと食品棚の前に置かれているものをとらないで必ず後ろからとります。「賢い主夫はこうやるんだー!」と言ってたけど・・。すぐ消費するするものは手前から取ったほうが食品余らせないためにいいですね。勉強になりました。
ちなみにこの方のブログも
winさんと同じような思いを馳せてる方のようです。
同じようなこと記事にしてらしてましたよ♪
http://ameblo.jp/eco-mama/theme6-10005554928.html
あとでクレーム言われたらたまんないですからね~
お店的にはとりあえずこういうのは自発的に言った方が良いんですよね。
そのお客さんが「良いですよ。」って言ってくれたらお売りできますし、「交換して」って言われた交換して・・・
酷くなければ売り場に戻すので、結果気にならない人が買っていけばいいと思っています。
購入したあとで、「日付が新しいのと交換していいですか?」って言ってくるお客さんもいますよ。
製造された日が一日二日違うだけで感じ方が違うんでしょうか・・・?アナタはそれほどグルメなんですか?と言いたくなりますw
僕のスーパーでは廃棄直前の食品は社員が80%OFFくらいで買えるようになっています。
安いし、その日のうちに消費すればいいのでよく買って帰ってますw
今日食べるものは今日までの賞味期限のものから買ってもでいいじゃないですかね~??
と、私も思います。
コメント買いてらしたラットさんのスーパーで働いたら、私なんか、その食材だけで生活しちゃいそうです(笑)
エコmisaさんの書いてた通り、「足りないくらいがちょうどいい」
ですよね!ホントに。
ギリギリの仕入れでいいのに。
消費者も、目的のものが無かったら他のものを買えばいいのだ!
それを「品揃えが悪い」とか思っちゃダメダメ!ですよね~^0^
乾物は気にしなかったけど、豆腐やヨーグルトはね。。。
でも今は野菜も見切り品チェックします。
ただ野菜の見切り品は、これからの時季は
火を通して食べるものがいいですよね。
ブログのご紹介ありがとうございます
この方も賃貸でベランダグリーン計画を、実行しているのですね。
必ずしもツタ類ツル類でなくていいのか。。。
参考になりました。
今、プチトマトは随分生長しました
少し安心しました。
80%off!それはいいですね!^^好きな物が残ってたら
テンション上がりそう~
それにしても買ってから不良品でもないのに
交換に来る人がいるとは驚きです。
買ったあとに、翌日から旅行に行くことでも思い出したってか^^;
私もスーパーに勤めていたら、きっと割引商品で
夕食まかなえます
実際高校時代、お寿司の店頭販売のバイトで
よく残り物はもらって帰りました
イクラ余って、もらえると嬉しかったなー
この消費期限間近のものを買おうキャンペーン?は広めたいエコのひとつです。