元々生クリームが好きなのでフルーツサンドも大好きだし、生ケーキを買う時は概ね苺ショートなのですが、昨年のクリスマスに近所のケーキ屋さんで苺ショートのホールを買って食べて以来、何故か再燃(笑)。
いてもたってもいられなくなり、暇さえあれば苺ショート!
一応写メしてあったので、今日は苺ショートコレクションです笑。
こちらが昨年のクリスマスケーキ。
あっさりめの生クリームで、夫とふたりで12/24に完食。
1日たつと美味しくなくなるしー・・
これを皮切りに、、、
松本旅行の時、ホテルのすぐ近くにあった
「CAKE COLORS」のショートケーキ。
武蔵小杉「いちごの樹」のショートケーキ
クリスマスケーキを買った近所のケーキ屋さんの、普段のショートケーキ
椿屋珈琲店のプレミアムストロベリーショートケーキ
世田谷線西太子堂「いちびこ」のショートケーキ
世田谷線松原「aminchi(アミンチ)」のショートケーキ(ガトーフレーズ)
以上、ここ2ヶ月弱の記録でした☆
これだけちょっと前だけど昨年夏、馬車道十番館のショートケーキ
画像ないけど東京駅にあるヨックモックのカフェでも苺ショートを。
どれも美味しいけど苺も甘くて、生クリームの生乳感が強くて、スポンジも適度にしっとりしてこれは美味しい!
と思ったのは、
いちびこさん・椿屋珈琲店・aminchiさんでした。
ちなみに、
生クリームは乳牛から作る動物性のクリーム
ホイップクリームは植物性油に乳化剤などを添加して作る植物性のクリーム。
本物のミルク感とか生乳感とかは動物性からしか得られないので、両方を混ぜるお店もあります。
あっさりしていくらでもイケるっていうクリームは植物性かもしれないし、混ざっているのかもしれない。豆乳で作る生クリームもあります。
私は添加物のない乳牛の生クリーム、特に苺のショートケーキがやめられません。
もっと美味しいのを求めてこれからも・・
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