またまた「嵐にしやがれ」で見た、今度はあんかけかた焼きそばを作ってみました。
※12/3放送分。「荒野の十人しやがれ第2弾」嵐ガンマンが芸人ウエスタン5人と料理で対決。
この日の荒野の保安官(作り方や注意点を指南し、ジャッジする人)は料理研究家のケンタロウさん。
あんかけかた焼きそばには、料理の基本と楽しさがぎっちり詰まっているんだって。
なるほど~☆
芸人軍団・ピースの綾部さんが麺を混ぜ過ぎて、パリっと焼けてなかったので
そこを注意しながら焼きました。
混ぜたくなるのをガマンして、頃合いをみてひっくり返します。
こんな感じ ↓
もうちょっと焦げ目を付けてもよかったかな~
※隣りで野菜と海老を炒め終わっています。
美味しいです~♪ パンチが欲しい時はお酢を少々。
この日は具材のダシを味わいながら、まろやかにいただきました^^
あんかけかた焼きそばは今までも何回か作りましたが、麺は揚げてあるものを買っていたので、
これからはこうして麺を自分で焼こうと思いました!
※レシピは「あんかけかた焼きそば」で検索すると、嵐にしやがれで放送していたレシピが出てきます。
※ちなみに相葉くんが焼いた麺がパリっとしていた為、ケンタロウさんの高評価を得て
嵐が芸人軍団に勝ちました。
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レシピみてみます。
ポイントは「じっと我慢」ですね。
逆に食べてみたいです^^;
この方法だと、麺の外はカリッと、中がやわらかく2つの食感が楽しめます。
綾部は麺を、ずっとぐるぐる混ぜていたので、失敗しました。
ほどほどに混ぜてくださいね(笑