令和2年12月30日(水)
小晦日 : こつごもり
大晦日の前日のことで、(しょうみそか)とは読まない。
陰暦では12月29日になるが、現在の陽暦では12月30日
今年も後1日になってしまったと、「感慨」もひとしおとなる。
我が家のこの日は、例年なら買い出しに出かけ、正月の料理を
作っていた。 黒豆、田作り、煮しめ、昆布巻きなど、、、
黒豆
田作り
昆布巻き
最近では殆ど賄いの「お節料理」を調達する様になっていた。
然し、これも数年前から「お節料理」も簡素化した二人用の
ものをご近所で買ってくる。子供も孫達も殆ど食べなくなり、
焼肉(すき焼き)をメーンに、カニ、エビ等をストーブの上で
焼いて食べる。以前は肉巻きを作っていたが、これも止めた。
雑煮、焼肉に飽きたら「回転すし」がある、、、、。
今年は何もせで、と思っていたがカミさんのお供で、買い物
へ出かける。来年早々閉店が決まった「イオンモール港」へ。
久しぶりに駐車場は満席となり、店内の食品売り場は賑わっ
ていた。お節、だし巻き、海老、カニ等を買い歩く、、。
買物を終え階上へ行くと、
歯抜けになった専門店は、何処も閉店セール中だが、此方の
各足は少ない様だ。
4階にある、食堂街も大半が抜けて、4、5店舗あるが、
此処は行列ができる程の盛況ぶりであった。
来年(2月いっぱい)の店じまい、、、寂し気である。
今日の1句
年の瀬や年甲斐もなく慌し ヤギ爺