さわやかな風に吹かれていると、起きていること自体が拷問のようです。
とにかく眠い。
しかし、仕事中ですからね。
寝たりはしませんよ。
頑張って、仕事をしています。
さて、話は変わって・・・
6月のレッスンは、「塩キャラメル味のシュークリーム」です。
もう、6月に入ろうとしているというのに、この「塩」加減が決定していなくて、
今日も、味見を繰り返していました。
(おかげで、おなかいっぱい→ 眠い・・・という図式)
「塩味」って、ホント、難しい。
足りなくてもいけないし、もちろん、多いと、くどいし。
ちょうどの塩梅が難しいです。
しかも、自分一人で作るなら、「勘」に頼るのですが、人に伝える(レッスンする)には、
何グラムとか、スプーンで何分の一とかに決めなくては伝わらない。
小麦粉とか、バターなら、何グラム・・でいけるのだけど、
「塩」って、あまりに少なすぎて、グラム表示もできないくらい。
そこのところを、なるべくわかりやすく伝えるレシピを作る、というのが、大変です。
まっ、それを含めて楽しんでいるのですが。
もちろん、試作して、試食するのも、多いに楽しんでいます。
クリームはカスタード系か?生クリーム系か?味はプレーンか?モカか?チョコか?フルーツ系か?トッピングは何にするか?クリームか?ビスケットをのせるか?アーモンドを散らすか?ソースをかけるか?チョコレートをコーティングするか?・・・・などなど。
いろんなことを、考える。
そして、試作。
ちょっとずつ味を替えて食べてみる。
う~ん、もうちょっと甘い方がいいな・・・とか、もっとクリームが少ない方がいい・・・とかね。
仕事とはいえ、楽しい作業です。
それでは、皆さん、よい一日を♪
Bonne journee~!!
とにかく眠い。
しかし、仕事中ですからね。
寝たりはしませんよ。
頑張って、仕事をしています。
さて、話は変わって・・・
6月のレッスンは、「塩キャラメル味のシュークリーム」です。
もう、6月に入ろうとしているというのに、この「塩」加減が決定していなくて、
今日も、味見を繰り返していました。
(おかげで、おなかいっぱい→ 眠い・・・という図式)
「塩味」って、ホント、難しい。
足りなくてもいけないし、もちろん、多いと、くどいし。
ちょうどの塩梅が難しいです。
しかも、自分一人で作るなら、「勘」に頼るのですが、人に伝える(レッスンする)には、
何グラムとか、スプーンで何分の一とかに決めなくては伝わらない。
小麦粉とか、バターなら、何グラム・・でいけるのだけど、
「塩」って、あまりに少なすぎて、グラム表示もできないくらい。
そこのところを、なるべくわかりやすく伝えるレシピを作る、というのが、大変です。
まっ、それを含めて楽しんでいるのですが。
もちろん、試作して、試食するのも、多いに楽しんでいます。
クリームはカスタード系か?生クリーム系か?味はプレーンか?モカか?チョコか?フルーツ系か?トッピングは何にするか?クリームか?ビスケットをのせるか?アーモンドを散らすか?ソースをかけるか?チョコレートをコーティングするか?・・・・などなど。
いろんなことを、考える。
そして、試作。
ちょっとずつ味を替えて食べてみる。
う~ん、もうちょっと甘い方がいいな・・・とか、もっとクリームが少ない方がいい・・・とかね。
仕事とはいえ、楽しい作業です。
それでは、皆さん、よい一日を♪
Bonne journee~!!