今月のお菓子教室は「ロールケーキ」
メインは、ガナッシュサンドのロールケーキでした。
これは、天板で焼いたスポンジ生地に、ガナッシュ(生クリームとクーベルチュールチョコを溶かしたもの)を塗り
生クリームをホイップして巻いたものです。
それと、もうひとつは、過去にもレッスンしたことのあるフルーツのロールケーキ。
作り方は、ほぼ同じ。
フルーツは、お好みで、なんでもいいのですが、
今回は、苺とキウイを入れて、巻いてみました。


ガナッシュの方は、写真を撮り忘れました。
チョコレートなので、見た目、地味です。
やっぱりフルーツの方が、かわいい。
味は、どちらも美味しいですよ。
今日で、今年のお菓子教室はお終いです。
来年は、1月から半年コースになっています。
スポンジ生地あり、タルト生地あり、シュー生地あり、楽しみにしてくださいね。
お知らせですが、今月30日は、臨時休業します。
2泊3日で、東京に行きます。
月曜日ですが、お休みしますので、よろしくお願いします。
その前に、母の病院があり、私も人間ドックを予約しているので、
そんな用事があります。
体調を整えて、楽しい旅になるように、行ってきます。
メインは、ガナッシュサンドのロールケーキでした。
これは、天板で焼いたスポンジ生地に、ガナッシュ(生クリームとクーベルチュールチョコを溶かしたもの)を塗り
生クリームをホイップして巻いたものです。
それと、もうひとつは、過去にもレッスンしたことのあるフルーツのロールケーキ。
作り方は、ほぼ同じ。
フルーツは、お好みで、なんでもいいのですが、
今回は、苺とキウイを入れて、巻いてみました。


ガナッシュの方は、写真を撮り忘れました。
チョコレートなので、見た目、地味です。
やっぱりフルーツの方が、かわいい。
味は、どちらも美味しいですよ。
今日で、今年のお菓子教室はお終いです。
来年は、1月から半年コースになっています。
スポンジ生地あり、タルト生地あり、シュー生地あり、楽しみにしてくださいね。
お知らせですが、今月30日は、臨時休業します。
2泊3日で、東京に行きます。
月曜日ですが、お休みしますので、よろしくお願いします。
その前に、母の病院があり、私も人間ドックを予約しているので、
そんな用事があります。
体調を整えて、楽しい旅になるように、行ってきます。