しょうがない。日本酒でも飲むか。
最近のわけーもんは酒(日本酒)を飲まないが、世界的には日本酒はハイクオリティな酒として需要が伸びている。世界のおいしい飲み物の15位にもランクされている。
蕎麦屋で板わさ、天ぬき、厚焼玉子などをつまみに日本酒を飲み、仕上げに盛り蕎麦というのは最高の贅沢だ。
それから屋台でおでんをつまみながら飲む日本酒。こういうところで飲む酒は、昔の言い方をすると二級酒、つまり安い酒が美味い。幸せを感じたもんだが、残念ながら屋台は見ることが無くなった。いい日本の文化だったんだけどね。復活しないかなぁ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます