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仕事で老舗和菓子屋・しまやに行きました。
指定時刻に行き、取り次いでもらったら社長は
工場(こうば、としまやの人たちはよびます。その呼び方、なんか気に入っています)で仕事中とのこと。
仕事に熱中する社長には、これはよくあることなので、気長に待とうと思ったら
思いのほか早くやってきて、
開口一番「工場は見たことあるか?」と工場見学のお誘い。
私には願ってもない申し出で、まさに今、フル稼働中の工場を案内してもらうことになりました。
しまやへ行く時は、どんな時でもカメラを忘れてはいけない理由はここにあります。
どんな展開になるかわからない、それ故の緊張、そして楽しみがしまやの仕事にはあるからです。
しまやの工場は、沢根に建つ工場らしく縦長の作り。
現代的な感覚でいえば広いとはいえないのですが、非常に機能的に回っています。
さて、この日は、一番手前の部屋で
しまやの看板商品でもある地鶏ひげで作られた「ロールケーキ」が作られていました。
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焼くときの手わざとか、社長から聞いていたので、それを見るべく
もっとじっと見ていたいけれども、
社長はさくさくと中へ。
「ほら、きちんと挨拶して!」
「は、はい。おはようございます!失礼します!」(小学校の頃を思い出す)
「カメラはいくら撮ってもいいからな」
「は、はい!」(カメラをがばっと構える)
社長のオーラ、というか、迫力にはいつも気圧されています。
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奥に入ると、明日のバレンタインに向けて考案された
新商品のお菓子「ハート型もなか」を作っている最中でした。
ハートに作られた最中の皮に、あんを詰めているところです。
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このハート型もなかの中に詰められているのは、
この形の皮のために作られた「チョコレートあん」だそうで、
息子さんが試行錯誤しながら作り上げたあんだそうです。
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自家製あんこも、作られていました。
しまやでは、あんこを製餡所にまかせず、一からこのしまやの工場で作っています。
その頑張り、というよりも「踏ん張り」でもって、佐渡産を利用する姿勢には、しみじみ感動。
「今、もう佐渡産の小豆がなくて、北海道産のをつこうている。
そっちには小豆つくっているもんはおらんか、こうてやるから、持ってこいっちゃ。
1キロからでも?ああいいっちゃ。」
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アップルパイを、切り分けて梱包作業中。
たくさんのお菓子の製造現場を見せていただいて、お腹いっぱい。(気持ち的に)
その中で、(この日の)社長イチオシのお菓子が・・・
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ホワイトドームケーキ 350円
地鶏ひげの卵を使ったバターケーキに、ホワイトチョコをうすくコーティングしたケーキ。
ダンナは「でっかい大福餅」かと思い、心躍ったそうです。さもありなん。
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断面はこんな感じ。
写真からわかりにくいかもしれませんが、断面の黄色味が強いです。
卵がいっぱい入っているのがわかります。
すぐ食べきってしまうのが不満といえば不満?(笑)
そして、先程作っていたハートもなか 4個入り400円
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チョコレートあんと、ホワイトチョコレートあんが2個ずつ入っています。
義理チョコに手ごろなお値段ではないか、と。
ホワイトドームケーキは品薄気味だそうです。
いつもしまやへ行くと、お菓子のお話をたくさん聞くことができて、お菓子好きな私には幸せです。
食べなくても太りそう・・・ 今日も甘~い1クリックを宜しくお願いします↓
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指定時刻に行き、取り次いでもらったら社長は
工場(こうば、としまやの人たちはよびます。その呼び方、なんか気に入っています)で仕事中とのこと。
仕事に熱中する社長には、これはよくあることなので、気長に待とうと思ったら
思いのほか早くやってきて、
開口一番「工場は見たことあるか?」と工場見学のお誘い。
私には願ってもない申し出で、まさに今、フル稼働中の工場を案内してもらうことになりました。
しまやへ行く時は、どんな時でもカメラを忘れてはいけない理由はここにあります。
どんな展開になるかわからない、それ故の緊張、そして楽しみがしまやの仕事にはあるからです。
しまやの工場は、沢根に建つ工場らしく縦長の作り。
現代的な感覚でいえば広いとはいえないのですが、非常に機能的に回っています。
さて、この日は、一番手前の部屋で
しまやの看板商品でもある地鶏ひげで作られた「ロールケーキ」が作られていました。
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焼くときの手わざとか、社長から聞いていたので、それを見るべく
もっとじっと見ていたいけれども、
社長はさくさくと中へ。
「ほら、きちんと挨拶して!」
「は、はい。おはようございます!失礼します!」(小学校の頃を思い出す)
「カメラはいくら撮ってもいいからな」
「は、はい!」(カメラをがばっと構える)
社長のオーラ、というか、迫力にはいつも気圧されています。
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奥に入ると、明日のバレンタインに向けて考案された
新商品のお菓子「ハート型もなか」を作っている最中でした。
ハートに作られた最中の皮に、あんを詰めているところです。
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このハート型もなかの中に詰められているのは、
この形の皮のために作られた「チョコレートあん」だそうで、
息子さんが試行錯誤しながら作り上げたあんだそうです。
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自家製あんこも、作られていました。
しまやでは、あんこを製餡所にまかせず、一からこのしまやの工場で作っています。
その頑張り、というよりも「踏ん張り」でもって、佐渡産を利用する姿勢には、しみじみ感動。
「今、もう佐渡産の小豆がなくて、北海道産のをつこうている。
そっちには小豆つくっているもんはおらんか、こうてやるから、持ってこいっちゃ。
1キロからでも?ああいいっちゃ。」
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アップルパイを、切り分けて梱包作業中。
たくさんのお菓子の製造現場を見せていただいて、お腹いっぱい。(気持ち的に)
その中で、(この日の)社長イチオシのお菓子が・・・
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ホワイトドームケーキ 350円
地鶏ひげの卵を使ったバターケーキに、ホワイトチョコをうすくコーティングしたケーキ。
ダンナは「でっかい大福餅」かと思い、心躍ったそうです。さもありなん。
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断面はこんな感じ。
写真からわかりにくいかもしれませんが、断面の黄色味が強いです。
卵がいっぱい入っているのがわかります。
すぐ食べきってしまうのが不満といえば不満?(笑)
そして、先程作っていたハートもなか 4個入り400円
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チョコレートあんと、ホワイトチョコレートあんが2個ずつ入っています。
義理チョコに手ごろなお値段ではないか、と。
ホワイトドームケーキは品薄気味だそうです。
いつもしまやへ行くと、お菓子のお話をたくさん聞くことができて、お菓子好きな私には幸せです。
食べなくても太りそう・・・ 今日も甘~い1クリックを宜しくお願いします↓
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