夫が米糀を作ってくれた。
私が賞味期限ぎりぎりの乾燥糀を購入して、半年以上戸棚に封印していたものを見つけ、
説明書を見ながら作ってくれた。
毎日、様子を見ながら、マリモを育てるように(マリモが育てるものなのかは謎)
じっくり観察しながら、毎日攪拌してくれた。
そうすること数週間後、大変美味しい米麹タレができた。
賞味期限が半年すぎても、(乾燥糀ならば)きちんと発酵されるということが証明された . . . 本文を読む
滋賀県へ引っ越したお友達から、「丁字麩」(ちょうじふ、と読みます)をいただきました。
最初は「もなか?」と思ったり、軽さに「??」となったりして、
おのぼりさん的な感じで(使い方はあっているんだろうか?)
手探りで作ってみましたが、
お麩とは一風異なる歯触りが新鮮で、とっても美味しかった!
付属の辛し味噌も、添加物ゼロですんごく美味しい。気分も美味しい。
こういう味わいのものを、小さい子ど . . . 本文を読む
パンを毎日焼いていた時期がありました。
今は子ども達のおやつ用に、軽食用に焼いています。
日常的には使わない製菓材料の残り物、保存食の残り物など
(レーズン、抹茶粉末、ココア、梅酒、干し柿、ドライフルーツ、くるみなどのナッツなどなど)
を入れては焼くことができるので、大変重宝しています。
魚や肉の残り物は、猫が食べてくれますが、バター系のものは猫達は食べてはくれませんからね。
おかげで、毎日 . . . 本文を読む
北海道のニシンを大量にいただきました。
Aコープで身欠きニシンが売られているのは見たことはあるけれども、
幼い頃の食習慣の中になかったもので、常に素通りしていました。
一匹もののニシンは見るのもはじめてです。
北海道のニシンも収穫量が減っていると聞きますから、
姿のニシンを見るのはこれが最後かもしれない。
そんな想いも手伝って、
そんならと、
昆布巻きに挑戦してみることにしました。
は . . . 本文を読む
花のような、見事なカリフラワーをいただきました。
いつも、ゆでてマヨネーズをつけていただきますが、
あんまりにも立派なカリフラワーなので、少しだけ手を加えてみることに。
佐渡の冬の味覚「牡蠣」とあわせて、滋養のあるスープにしてみました。
カリフラワーを最初から細かく刻んで、野菜からのエキスを、
さらに牡蠣も刻んで、海のエキスもだすのがポイントです。
スープというと、どんなレシピでも白ワイン . . . 本文を読む
2013年 明けましておめでとうございます。
新年になってから年賀状を書いている相変わらず、ローテンポな私ですが、
どうぞ今年もお付き合いくださいませ。
いただく沢山のお年賀で、ブログをご覧になっている方が想像以上に多いことに気づき、
光栄と同時に、冷や汗ものです。
連日更新はまた夢のよう。
2人目の子が生まれてから、さらに時間がとれなくなり、中々ブログを書く時間がとれなくなってしまいま . . . 本文を読む
最近、改めてポッポのパンにはまっています。
集落の湧き水を使って、天然酵母を使って作っているパン屋さんのパンは、
移住当初からお世話になっています。
自宅の庭で撮ったパン各種。
自然に囲まれていると、一度はこういうアングルで撮りたくなります。
レーズンくるみも、ベーグルも大好きですが、
中でも、食パン(ソフトプレーン)やフランスパンといった食事パンのほうに最近は傾倒しています。
少し前に . . . 本文を読む
同じ集落の友人からズッキーニをいただきました。
お店で売っているズッキーニを赤ん坊くらいの腕の太さに例えるならば、
このズッキーニは、お相撲さんを優に超えている、
そんなズッキーニを2本いただきました。
炒め物以外に、何か調理方法はないだろうかと訪ねたら、
こんなレシピを教えてもらいました。
まさにベジタブルバーガー。
「太めに切って、オリーブオイルで焼いて、パンにはさめると美味しいで . . . 本文を読む