冬はつらいけれど、薪ストーブのあたたかさは、
寒さのストレスを確実にやわらげてくれます。
薪ストーブは、生きるのに必要な暖をくれるだけでなく、
ちょこっとあっためる、というような「何気な~い調理器具としての暖かさ」もくれます。
そこがいいです。
「すごおく必要っていうわけではないけれど、あると嬉しいな」的なあたたかさ。
ちょっとした「楽しみ」のような暖かさ
例えば、
このお茶、まあこのまん . . . 本文を読む
毎年恒例のかぼちゃジャム作りをしました。
今年は「佐渡のみやげ話の会」で、販売していただくため、ちょっとおめかししました。
私自身一年を通して、色々な果物ジャムを作りますが、
このかぼちゃジャムだけはダンナの仕事。
薪ストーブの火を使って、じっくりねっとり仕上げます。
かぼちゃは、お菓子作りに最適な白かぼちゃ。(集落の方から沢山いただきました)
砂糖は沖縄産の精製していないものを。
自家 . . . 本文を読む
ふっと思い立って、てんぐさ(海草)を、ストーブで煮ることにしました。
こんな寒い冬の日に、清涼感あふれるメニューですが、
作ってみると冬ならでは、という気もしなくもない一品です。
一日中火がついている薪ストーブ。
特大・大・少の3つのやかんは常にかけているけれど、
昼間はお茶を入れるくらいしか、熱湯は使いません。
そこで、スペースを一つ空けて、ずっと以前にいただいたてんぐさを煮ることにしまし . . . 本文を読む