「銀葉草の料理方法って知ってる?」
「銀葉草ですか?」
「そう、銀葉草。今の時期の海藻。
俺さ、銀葉草が好きで買うんだけれども、スーパーで売っているのは
1パックがものすごく沢山入っているからさ
1人暮らしでは食べきれないんだよね」
とあるお寿司屋さんのカウンターでかわされていた会話です。
確かに銀葉草のパックは大きく、200円で特大サイズのトレイに
てんこ盛りになってラップされています。
みそ汁に入れる量もそんなに大量には入れられません。
毎日みそ汁に入れても、おそらく10日以上は連続で入れることになるの
では?
量の多さにギブアップし、ダメにしてしまった経験がおありではないですか?
そんな方、是非こんな方法を試してみてくださいませ。
銀葉草のみそ漬け。
①お弁当箱などの容器にお味噌と酒を混ぜたあわせ味噌を作り…
②銀葉草を刻んだものを、熱湯でゆでて緑色に変わったら
③ざるにあけて冷水にさらし、水気をきり
④①の味噌にまぜこむ
友達や定期市のおばちゃんから教わった「海藻のみそ漬け」ですが、
みそ漬けとして食べるだけではなく、冷奴のトッピングとしてもつかえますし、
炒め物の隠し味にも使えるし、
おにぎりの具にもちょっと珍味でいい感じです。
なによりも、みそ漬けにすることで長期保存ができて、
いつでも思い出した時に使えます。
怠け者の私には、そこがいいのです!
すぐに急いで使う必要がないので!
いつまでも冷蔵庫に鎮座しているのを見かねて、
はらってしまいたくなったら、みそ汁の味噌としてドバっと入れてしまえる
そんなお手軽さもあります。
あわせ味噌を作る面倒さがあるかもしれませんが、
タッパーの中でまぜてしまえば洗い物の手間もはぶけます。
銀葉草の多さに購入をしり込みしていた方、ぜひやってみてください。
ちなみに、銀葉草の会話をしていたお寿司屋さん
「子どもの頃は浜辺に行けば、銀葉草が波打ち際にいくらでもあって
食べられるものだとは思っていなかったですね。
踏んでプチプチいわせて遊んでいました。
ああいうのは相川の人のほうが食べるのに熱心だったですね」
と話していました。
佐渡の海の豊かさを感じさせます。
私が子どもの頃も、佐和田の海岸ではオカヒジキがまだ生えていて
小学校の頃の独身の先生がつんで「マヨネーズであえて」食べていました(笑)
生き物がいる砂浜のある海岸を残して欲しいから
海岸の埋め立ては、もうやめてほしいなあ、と思ったりしています。
そう思っている人、きっと沢山いると思います。
「銀葉草ですか?」
「そう、銀葉草。今の時期の海藻。
俺さ、銀葉草が好きで買うんだけれども、スーパーで売っているのは
1パックがものすごく沢山入っているからさ
1人暮らしでは食べきれないんだよね」
とあるお寿司屋さんのカウンターでかわされていた会話です。
確かに銀葉草のパックは大きく、200円で特大サイズのトレイに
てんこ盛りになってラップされています。
みそ汁に入れる量もそんなに大量には入れられません。
毎日みそ汁に入れても、おそらく10日以上は連続で入れることになるの
では?
量の多さにギブアップし、ダメにしてしまった経験がおありではないですか?
そんな方、是非こんな方法を試してみてくださいませ。
銀葉草のみそ漬け。
①お弁当箱などの容器にお味噌と酒を混ぜたあわせ味噌を作り…
②銀葉草を刻んだものを、熱湯でゆでて緑色に変わったら
③ざるにあけて冷水にさらし、水気をきり
④①の味噌にまぜこむ
友達や定期市のおばちゃんから教わった「海藻のみそ漬け」ですが、
みそ漬けとして食べるだけではなく、冷奴のトッピングとしてもつかえますし、
炒め物の隠し味にも使えるし、
おにぎりの具にもちょっと珍味でいい感じです。
なによりも、みそ漬けにすることで長期保存ができて、
いつでも思い出した時に使えます。
怠け者の私には、そこがいいのです!
すぐに急いで使う必要がないので!
いつまでも冷蔵庫に鎮座しているのを見かねて、
はらってしまいたくなったら、みそ汁の味噌としてドバっと入れてしまえる
そんなお手軽さもあります。
あわせ味噌を作る面倒さがあるかもしれませんが、
タッパーの中でまぜてしまえば洗い物の手間もはぶけます。
銀葉草の多さに購入をしり込みしていた方、ぜひやってみてください。
ちなみに、銀葉草の会話をしていたお寿司屋さん
「子どもの頃は浜辺に行けば、銀葉草が波打ち際にいくらでもあって
食べられるものだとは思っていなかったですね。
踏んでプチプチいわせて遊んでいました。
ああいうのは相川の人のほうが食べるのに熱心だったですね」
と話していました。
佐渡の海の豊かさを感じさせます。
私が子どもの頃も、佐和田の海岸ではオカヒジキがまだ生えていて
小学校の頃の独身の先生がつんで「マヨネーズであえて」食べていました(笑)
生き物がいる砂浜のある海岸を残して欲しいから
海岸の埋め立ては、もうやめてほしいなあ、と思ったりしています。
そう思っている人、きっと沢山いると思います。
銀葉草、私も去年食べ切れなくてだめにしました・・・。
味噌漬けにするのは良いアイディアですね。
先日しまやさんの大吟醸ケーキ、いただきました。
ふわふわの生地に上品な甘さとお酒の香り♪
美味しかったです。
パッケージも素敵でした。
大吟醸ケーキ食べていただけたのですね!ありがとうございます。ご報告いただけてほのぼの嬉しいです。