青い空、白い雲、緑の芝生…、
自分のデジカメの中に、異国なムードあふれる写真が映っていました。
「ハワイみたいな空の色だなあ」とダンナに言ったら
素直に同意してもらったので、こんなタイトルにしました。
実際は、ただの島内観光です。しかも隣町。
でも、この「佐渡ではないような風景」に出会える経験というのは、
ほかの人からも、よく聞く話です。
佐渡に住んでいるイタリアの方から、
「小佐 . . . 本文を読む
しまやの新しい包装紙が2年という長い時間をかけてようやく出来上がりました。
これから(おそらく)何年も、自分のイラストが印刷された包装紙で
たくさんのお菓子を包んでもらえるのだと思うと、感無量です。
包装紙には、柿渋をイメージしたメインカラーの上に
しまやの代表的なお菓子と、四季を彩る佐渡の名所や景色を
イラストにおこしたものを、12ヶ月分配置しました。
1月は虎巻き、3月はおこし . . . 本文を読む
同じ集落の友人からズッキーニをいただきました。
お店で売っているズッキーニを赤ん坊くらいの腕の太さに例えるならば、
このズッキーニは、お相撲さんを優に超えている、
そんなズッキーニを2本いただきました。
炒め物以外に、何か調理方法はないだろうかと訪ねたら、
こんなレシピを教えてもらいました。
まさにベジタブルバーガー。
「太めに切って、オリーブオイルで焼いて、パンにはさめると美味しいで . . . 本文を読む
今年の夏は本当に暑くて、ただ立っているだけで汗がだらだらと吹き出てくるような
真夏日が続いていますね。
そんな天気が、うらめしくも有難い、
こんな暮らしの中ではそんなこともあるのです。
特に山羊の冬用の、干し草作りなんて、
これくらいの天気が一番なのだとダンナが言います。
農家の誰もが、昼寝にいそしむ猛暑時間の午後2時に、
軽トラで草を集めに行き、
熱気立ち上るアスファルト道路に、草 . . . 本文を読む