朝起きたらすごい雪!でした。
山羊のエサをやりに行くだけで、腰までの雪をかきわけなくてはいけないほど。
あらゆる作業が大変だとわかっていても「きれいだな~」と見とれてしまう景色です。
雪かきが一日の仕事の大半になりそうな中、
昼前から5.6回にわたる断続的な停電の末、
ついにぱったりと電気がこなくなってしまいました。
なかなか復旧しないので「これは夜はローソクかな~」なんてのんきに言いながら
電 . . . 本文を読む
去年の春、集落のおばあさんからすり鉢をもらいました。
筍をもらいに行った時に、玄関先に大きなすり鉢がおいてあったので
その話題になりました。
「いいすり鉢ですね~、大きくて」
かつてのすり鉢は、自分の手でする部分を一本一本彫刻刀やのみ
なんかで彫っていたのだそうです。
だから、一軒一軒のすり鉢によってすり鉢の模様が異なっていたのだ
という話を、本で読んで「いいな~、素敵だなあ~」なんて思ってい . . . 本文を読む
知り合いのナチュラルショップから手書きの通信が届きました。
その通信には、その月ごとにおススメの商品が書いてあるのですが
その中のひとつに「米じゃむ 1瓶550円」というのを見つけました。
米じゃむ??
つまり、それってコレのことかしら。
と思って、こんなのを作ってみました。
それは…甘酒!
原料は佐渡産米と両津の塚本こうじ店の麹のみ。
麹も米でできているから、なるほど米じゃむと言えるか . . . 本文を読む
こんなエコグッズを購入してみました。
カースタビライザー。
錠剤の形をした焼き物が4粒入っています。
これを車のガソリンタンクの中に入れると燃費がわずかに上がる、というもの。
信州焼きと呼ばれる焼き物で、ガソリンの不純物を取り除く効果があるそうです。
石油高騰にあえいだ08年は、燃費向上のためのグッズが沢山売り出されましたが
これもその中のひとつです。
商品自体は以前からあったものですが、
08 . . . 本文を読む
毎年恒例の、冬の外仕事のひとつ、それは「竹林の手入れ」です。
我が家の裏には立派な杉林があるのですが、その手入れが色々な事情で
なされなくなり、竹がぼうぼうにはえてしまっていました。
杉の葉っぱが地面を覆い、草木もはえなくなってしまっていて、
地崩れも少しずつ起こり始めています。
里山活動が大好きなので、時間を見つけてはチマチマと手入れをしていました。
竹を刈るには冬が最も適した季節といいます。 . . . 本文を読む
夜明け前のまだ暗い時間に授乳のために起きる時は、再び眠ることはあきらめ、
そのまま活動に入ります。
まずはピンとはりつめた凍った空気を和らげるべく、
連れ合いがストーブに火を入れてくれます。
とにかく寒いので、薪をどんどん入れて一気にあっためます。
ストーブの上には、大容量のやかんが2つと、昨日の夜のうちに下ごしらえしておいた
りんごが沢山入った鍋がのっています。
赤ワイン1カップと砂糖適量を入 . . . 本文を読む
深夜の授乳は1時、3時頃の、息子の泣き声と共に始まります。
ぬくぬくの布団からでて、凍てつくような空気の中で息子を抱き上げる仕事は
子育ての中でも、最もきつい仕事のひとつです。
授乳は30分で終わる時もあれば、2.3時間に及ぶこともあります。
そして、時にそのまま夜が明けることもあります。
赤ちゃんにお乳をあげるこの授乳という仕事は、
子育ての中でも「神秘的」とさえ揶揄される母親だけにできるお仕 . . . 本文を読む
ハネりんごを加工する時間が全然ありません!
(想像はしていたことなのですが)
このままではりんごをダメにしてしまう!
そんなのは嫌だ!(アンパンマンの歌の感じで)
ということで、何とかりんごを消費するべく、時間を作って
りんご料理をすることにしました。
レシピ本を読んで、かなりの量の煮りんごを使う「りんごロールパン」なるものを
作ることに。
材料はあらかじめ前日のうちに用意し、
作り方は授乳中 . . . 本文を読む