日々改善

今日の問題を明日に残さない!問題解決を図って行く様をリアルに描写していきます。経営コンサルの視点で物事を見ていきます。

俺は漬物かっ!?

2012-02-11 | つれづれ
今時珍しいホテルに泊まりました。
と言いつつも実は年に何度か宿泊するホテルなのですが
今までには無かった朝食に驚いてしまいました。

家にいる時はバナナやミカンオレンジなどを朝食にしている私
滅多にごはんや味噌汁、おかず類は食べません。
朝は果物や野菜をお腹いっぱい食べる事が日課となっている為
塩気らしい塩気のものは口にしません。

もっとも、酒びたり(?)の生活をしている訳ですから
多少は健康の事を気遣い
塩分はできるだけ取らないようにしています。

もともと日本人の平均塩分摂取量は一日当たり11グラムと言われています。
厚生省のそれは一日6グラムであり
世界の平均は5グラムだと言います。
明らかに現代人のお塩の摂取量は多過ぎるのです。

従って、最近はどこへ行っても塩分控えめで
食べ物本来の味や出汁の効いた食事が多くなっています。

それが今回宿泊したホテルでは
塩っ辛い味噌汁
和え物
酢の物
マリネ
果ては梅干しまで
生野菜と果物以外は全て塩っ辛いどころではない塩辛さなのです。
まさに俺を漬物にでもする気かっ!!
と、怒鳴りたくなるくらいの塩辛さなのです。

朝食に力を入れて誘客する宿泊施設が多い中
味見もしていないのではないかという位塩辛い朝食を提供するホテル
行くら東京とは言え
シングル一泊朝食付15,000円はチョッとお高いのでは??

なんだか喉が渇いて仕方が無い・・・。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする