読み聞かせ日記@矢野学習教室(千葉県山武市)

矢野学習教室で読んだ本をご紹介。塾の日記も。

『干したから…』(小3に読んだ本)

2022年04月27日 | 自然・宇宙・生き物・食べ物の本
4月第4週の小学生国語クラスでは、こちらの本を読みました。
 私たちの身の回りには、干した食品がいっぱい!
この絵本には、野菜や果物、魚、果てはコウモリまで(!)干した食品がたくさん登場します。
日本にも干した食品はたくさんありますが、「干したもの」は世界にも本当にたくさんあるのです。世界各国の市場を回って撮られた写真を見るだけでも、文化の違いを知ることができ、旅行気分が味わえます。また、食べ物を干すとどのような利点があるのか、様々な角度から考察もされています。
最後のページには、食品の干し方も紹介されていますので、ご家庭で干物づくりに挑戦することもできますよ!

豊富な写真と分かりやすい文章で、「食品を干す」という人間の知恵について改めて考えさせられる1冊です。
生徒さんも、興味津々で聞いていました。

過去の読書感想文全国課題図書です。
人気ブログランキング←いつも読んでくださりありがとうございます!ランキングに参加しています。クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 本ブログ 絵本・児童書へにほんブログ村←こちらもクリックしていただけると嬉しいです♪



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『こころのえほん』(小3に... | トップ | 塾生さんにご連絡・寺子屋残... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

自然・宇宙・生き物・食べ物の本」カテゴリの最新記事