畑でジャガイモをたくさん掘り起こした時、たくさんスコップで傷つけてしまいました。 傷ついたジャガイモでお餅作りました。
食べやすい大きさに切って冷凍します。 チンして、フライパンで焼いて、砂糖醤油で召し上がれ!
昔、私が北海道に住んで居たとき、地元のおばあちゃんに教えてもらいました。
作り方は、粉ふきいも作って暖かいうちにポテトマッシァーでつぶして、片栗粉を適量入れて混ぜ合わせるとモッタリお餅のようになりますので、それを棒状にして冷まして、カットします。
ジャガイモと片栗粉は同量位と言われましたが、お好みで大丈夫。 メイプルシロップなんかもいいのではと?言う意見もあって、アレンジできそうです。
ジャガイモの代わりにカボチャもいいですよ。 片栗粉もジャガイモだもんね! まさに芋尽くしです。
食欲の秋ですね~!!
〓〓〓安田農園〓〓〓