昨日のボダコアさんで行われたアカデミックレストランのご報告を!
スペシャルな食材を使ったディナーでございましたが、テーマがありましたのよ!
夏の疲れを体の中からキレイにしませんか?
このテーマにのっとって、楠本シェフが食材を選び、安田農園は野菜のオーダーメードに
取り組みました。
前菜
阿武隈川メイプルサーモンとルッコラ ワカモレサラダ仕立て
ピリッとしたワカモレ(アボガド、トマト、赤玉ねぎ、ハラペーニョ)とマッタリした食感の
シェフお勧めサーモンがたいへん美味でした。
梅干のようなセミドライトマトもおいしかったです。
パスタ
いろんなきのこ(杉茸、雪姫茸、原種エノキ、松茸)とそば粉入りの手打ち麺のパスタ
きのこの食感と香りが楽しめる一品です。
園長は雪姫茸を鶏肉のような食感とたいそうお気に召した様子。
リゾット
発芽玄米とハト麦のリゾット モロヘイヤソース
ダイコンナや丹波黒豆のエダマメが入り、とても体に優しいお味でヘルシーな一品でした。
スペシャル野菜ドリンク
写真を撮るまもなく飲んでしまいました・・・・スミマセン
メイン
青森県 銀の鴨ロースト
赤玉ねぎのコンフィ オレンジ風味 里芋のガレット 天王寺カブラ 金時ニンジンの間引き
菜、ニンジン、バターナッツ、安田野菜のパレードです。
鴨肉も柔らかく、初めての味。ぜひ味わってもらいたいというシェフの意気込みを強く感じまし
た。
とよみつひめイチジクと柿グラニテ
浅川さんが自ら卸売市場まで出向いて手に入れてくださった糖度の高いイチジクは、
不思議な味。
園長は、こんなイチジクをつくらなあかんなぁと感動しておりました。
デザート
栗のティラミス ユリ根とカシスのシャーベット ほおずきを添えて
いつもながら、感心するデザート。感動でした。
普通のランチのデザートをいただいても、完成度が高いけど、
ほんといつになく絶品なデザートでした。
食事の合間には、司会を務めてくださった浅川さんのビューティーミニ講座もありで、
楽しんでいただけたのではないかと、
園長も体調に気を使い、ドタキャンすることもなく、参加でき、おいしくご馳走をいただき、
とても満足しておりました。
私は不必要にしゃべりすぎたと反省です。
一生懸命に作った野菜達が、シェフの力により料理されるのを見せていただき、味あわせて
もらい
その上、お客様に召し上がってもらって、感想まで直接聞かせていただけるというのは、
ほんとうにありがたいです。
マジで
「明日も頑張って、草抜きしよう!」
なんて思ったりしますもん。二日くらいはね。
それにしても今の農業は、がけっぷち。何とか踏ん張っているけれど、何かの拍子でプチと
切れたら終わりになりそうです。
このままでは、いかん!と思っているけど、日々の作業に押し流されています。
皆さんの出来る限りの協力をくださいね。
何も農作業を手伝うことだけが、協力ではないから・・・
もちろん草抜き応援隊は大歓迎ですがね!
買われたお野菜も残さずできるだけ食べるとか、
価格基準で、見ていただいても、違いはなんなの?とか
なんでこうなっているのと興味をもって見て下さいね。
みんなの力をくださいね!
今回は、当日に朝からお土産野菜の収穫とお餅作りをお手伝いくださったFさん
休日にもかかわらず、協力くださったボダコアさんのスタッフの皆さん
多方面に渡り、頑張ってくださった浅川女史(園長はマダムと愛称で呼んでおります)
そして素敵なお料理作ってくださった楠本シェフ
ほんとうにありがとうございました。
次回は来年の1月の予定です。
みんなをびっくりさせるような野菜つくるぞ~!