安田農園の嫁日誌

大阪近郊農業者の日常と直売所のお客様とのふれあいをお伝えします。
2015年に園長が他界して、嫁一人でがんばってます。

ぶどうのフルーツ酵素できました。

2013-10-11 | 日記・エッセイ・コラム
安田農園の自然栽培のぶどうと砂糖を加えて発酵させてシロップを作りました。
糖分に気をつけないといけませんが、消化吸収を助けたり、新陳代謝を活発にするなどの働きがあるとのこと。また、生命活動に欠かせない酵素がたっぷり含まれているそうです。
ぶどうシロップ(酵素)は赤紫色ですが、この色は水溶性のフラボノイド、アントシアニンによるもので、抗酸化作用で肌や体の老化を防ぐとか
興味のある方は、一度飲んで見てください。直売所にてお尋ねください。
体に良さそうだから、量産してみよう!!
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