ブログのイメージを変えてみました。いかがでしょうか・・。
ぎっくり腰も峠をすぎ、今日はだいぶ楽になってきました。
昨夜の食卓ですが、痛みに喘いでいる父親を見かねたのか娘がピザを作ってくれました。
焼きたてのピザはやはり美味しい。
店に食べに行ってもこんなボリュームのあるピザはなかなか食べられないし、しかも材料代は格段に安い。
ピザA
ピザB
自給食材は今回はブロッコリーと夏に収穫して冷凍していたトウモロコシのみ。
夏にはこれにトマト、ピーマンなどが加わります。
ブログのイメージを変えてみました。いかがでしょうか・・。
ぎっくり腰も峠をすぎ、今日はだいぶ楽になってきました。
昨夜の食卓ですが、痛みに喘いでいる父親を見かねたのか娘がピザを作ってくれました。
焼きたてのピザはやはり美味しい。
店に食べに行ってもこんなボリュームのあるピザはなかなか食べられないし、しかも材料代は格段に安い。
ピザA
ピザB
自給食材は今回はブロッコリーと夏に収穫して冷凍していたトウモロコシのみ。
夏にはこれにトマト、ピーマンなどが加わります。
12日、アルカス佐世保で開催された食育祭で医師の田中佳先生の講演を聞いて、もっと食に注意をを払わなければと思いました。
http://ameblo.jp/emkanayoshi/
食べ過ぎない、飲み過ぎない、働き過ぎない・・・・・なんでも過ぎないようにしよう。
危ない食べ物(添加物いっぱいの食べ物)は食べない、したがってコンビニには行かない。
砂糖いっぱいの缶コーヒー、ジュース類は買わない。
まあちょっと考えたら当たり前のことだけど・・・。
そして、外食せず、できるだけ自家産の食材を使って家で料理して食べる。
昨夜の夕食ですが、息子と娘が協力してビーフシチューを作ってくれました。
牛肉以外の食材はほとんど自家産。
お金には替えられないおいしさでした。
幸せは家の中にありました(笑)。
うちで農ギャルしている娘がおやつにクッキーを作ってくれました。
2種類。
あじはそこそこ。
でも、作ってくれただけでも感謝です。
うちのスイカはほぼ全滅ですが、やさいの会に出荷してもらっているとなりまちのKさんのスイカを食べてみました。今年初です。
ずーっと天気が悪かったので味に不安がありましたが、なかなかの味でした。
やっぱりプロはこんな天気でもちゃんと作るもんだな~。
屋根掛けハウスの中のトマトも色がつきだしました。
先週から少し出荷をしていますが、出荷できないものは今年もジュースにしています。
つぶして、いったん火を通してから、冷倉庫に保存します。
お茶代わりに飲んでいます。おいしいです。
旬の食卓ではないのですが、
今日の夕食は息子の作ってくれたピザでした。
少し前にも作ってくれたのですが、褒めちぎったのが功を奏したのかまた作ってくれました。
今夜のは、前回にもまして具だくさんでした。
こんなピザ、店では食べられません。