goo

定食は、すばらしい


威嚇にならない威嚇料金何兆円?



久しぶりに定食を食べた。
鰺フライに刺身がついている、いや、刺身に鰺フライがついているのか?
ふむふむ、それとも対等か。両方、おいしかったので対等ということでしょう。



定食って魅力があるなぁ。
会社勤めをしているときは、毎日外食で、頼むメニューは、ほぼ定食だった。
誰が考えたのか定食。すばらしい。
定食の基本は、ごはん、味噌汁、漬物、メイン料理、ときには小鉢なんかものっかってくる。洋食、和食、中華、なんでも定食になる。

定食というのは、いつごろから登場したのだろう?
明治時代にはあった? 大正から? 昭和? わかりませんが大発明だ。
時々は町に出て定食を食べようとおもう。

ファミレスによく行っていた若かりし頃の定番は、ミックスフライ定食だった。
ミックスフライを考えた人もすごい。食いしん坊のこころを掴むメニューだよね。
あとは、喫茶店のランチ定食、バイトをしているときにお世話になった。その店には、お好み焼き定食もあった。東京の人が拒否反応を示す定食です。
やっぱり、食堂めぐりをしたいな。





0418(6612)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

吉野屋の牛丼


蝉の声だと思ったら耳鳴りだった




なんだかなんだか、ピンポイントで「吉野家」の牛丼(並)が食べたい。
もう何年も食べていない。
それどこころか、ワタクシは「松屋」推しだったのです。
牛丼をはじめて食べたのは、吉野屋だったんだけどね。
初めて食べたときは、おどろいた。うまいとおもった。何度も食べに行った。紅生姜がたまらなく好きだった。ふりかけだと友人にだまされてぶっかけた唐辛子も好きだった。



それから、時は流れ、東京へ。
そこで松屋を知った。なんたって味噌汁がついてくる、それも粉末ではない。
しかし、ここに来て原点帰りか、松屋ではなく、吉野屋の牛丼が無性に食べたいのだ(わが町には吉野屋はない)。
十数年ぶりに(最近、十数年ぶりが多い)吉野屋の牛丼を!
ささやかなこの望みを叶えたい。作戦を練ろう。





0417(6611)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )