よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

待望の雨

2012年09月18日 | 頂き物

最低気温 23℃ 最高気温 30℃ 雨

雨の朝です 
今日は 冷やかしではなく ちゃんと 降っています
空も 全体に 鉛色 
シトシト 時折 強く  梅雨の時のような 降り
雨の 1滴 1滴が 地面に 浸み込んで いっています
うなだれていた 草木も これで 一息つけるでしょう
唯 凄~く 湿度が高く 蒸し 蒸し 
贅沢 言っては いけませんね ちょっと 言ってみただけ

折り悪く 美容院 予約してました 仕方が 無いので 行ってきました
帰るのを 待ってたかのように 友人が こんなものを
時々 何か 届けてくれます 何時か 「ブログネタがなくて・・・」
と 言ったのを 覚えていて 「コレネタになる?」って
はい 早速 ネタです
「麹のジャム」



麹ブームで 時々 塩麹は 今でも たまに作っていますが
これは 砂糖を使わず生まれた 自然の甘さの麹ジャムとあります
今 イチジクジャムを 食べてます 
味見したいけれど 開栓後は・・・です 
賞味期限も 開けなければ 2013・1・17日迄
ゆっくり お味見ることにします

もう 一つ
「SPAM」



これは 知っています
最近 TVでも コマーシャルしてますね
”煮るなり 焼くなり 好きにして~”って 何でも 沖縄では 良く使われる 食材だとか

少し前の 話になりますが 食事に 行った先で 
サラダに ハム代わり?の様に 入っていて 初めて 食べました 
ちょっと 塩気のある ソーセージのような味

良く見れば スーパーでも 売っています どんな 調理法が 有るのかな?
PCで 検索 「スパム丼」と 言うのが・・・簡単で 美味しそう
Rikoが 泊りに来た時 作って見ました
スパムを 切って焼いて 甘辛い 照り焼きソース ダレを作り 絡めます
スクランブルエッグを 作ります
丼に ご飯 切ったレタスたっぷり その上に スパムと スクランブルエッグを乗せるだけ
結構 美味しかったです
こちらも 缶詰めです 急ぎません 今度 調理した時はUPします