よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

物々交換?

2017年06月07日 | 美味しいもの

最高気温 21℃ 最低気温 18℃ 

朝から シトシト 近畿地方も 梅雨入りしました
これから2ヶ月近く 気分ダウン  しないように 気を付けなくては~ 
 

生姜ご飯を 炊く前に 友人に 「食べる?」と 尋ねて見た
炊く前なら 2合を3合にすれば 良いのですから・・・

「要る 要る~ 調度良かった ちょっとやけど おかず持って行こと思ててん~」
なんでしょ? 持って来てくれたのは 
「鰺の南蛮漬け」 超嬉しい! 大好きです 揚げ物は 特に嬉しい 



生姜ご飯と 物々交換 



でもね~ 内緒ですが 朝一で 昨日買い忘れた お揚げさんを買いに行った時
お魚やさんのコーナーで 鰺のお刺身買って来たんです
取り敢えず 今日は お刺身食べて 南蛮漬けは 明日に・・・


梅も1㎏ 買って来ました 梅ジュース(梅シロップ)を作ります

~~~~~~~~~~~~

(脳トレ 短歌・5・7・5)

*音楽を 奏でるように 電線の 雨のしずくが 連なり落ちる

*予報士は 傘を片手に 持ち見せて 多分今日から 梅雨入りでしょう

*深夜便 聞きて昔の 恋の唄 合わせ唄える 老いたる吾は 


* しゃぼん玉 季語と知ったのは 最近です

*冷奴 刻みし大葉 こぼれ種 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ootaさんへ (よしこさん)
2017-06-08 13:58:30
年代物は 美味しいと聞きますが
あんまり 長い間もね~
お婿さんに それ 正解だと 思います(笑)

奈良と聞いて 検索しました
先ず 何と読む?
「なぎの木」でした まだオープンしたばかりの店
今度 機会があれば 行ってみます

情報 有難うございました
返信する
ひまわりさんへ (よしこさん)
2017-06-08 13:49:33
南蛮漬け美味しいですよね
今日 お昼頂きました

生姜ご飯 新生姜の時期に 1度は・・・
簡単ですし~ お揚げと 新生姜だけ

ハイ 肝に銘じて テンション下げない様 注意します
返信する
こんばんは (oota)
2017-06-07 20:31:26
梅酒 や 梅酢シロップを
4~5年前まで毎年作っていまし

まだ床下で熟成?(忘れてた)梅酒がありました
大きな口のあのビンに
梅が沈んだ状態で5つ
味見して見ると美味しいです
少し私の手元に
殆んど娘婿に飲んで貰う事になりました

今朝テレビで
近鉄奈良駅周辺の
おしゃれなカフェや
古民家を改装して作られた
イタリアンが頂ける
店名「梛木の木」
ブタとエスプレッソ 等々
いいお店の紹介していましたよ
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2017-06-07 16:49:18
アラアラですが 南蛮漬けは明日でも大丈夫でしょ
重なったけど良かったですね
南蛮漬け 大好きです

美味しそうな生姜ご飯
手を伸ばして食べられるものならね~

今日は肌寒いです  これから鬱陶しいですね
テンション上げて頑張ろうね
返信する

コメントを投稿