よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

現在 ジャムになる 進行中

2017年04月15日 | 美味しいもの

最低気温 13℃ 最高気温 22℃ 晴れたり曇ったり 一時雨

暖かです 家では 快適温
月一の 内科へ お薬貰いに行って来ました
車の中では  その 暖かいを 通り越して 暑い エアコン初めて つけました

こけて 手と頭を 打った事 整形で CTとレントゲン撮って 
異常かなったこと 申告

「どんな時 どんな風に 転んだか」を 聞かれ 
少し血圧 低いので 立ち眩み 状態だったのかも~で 
「降圧剤ちょっと変えて見るわ~」 と・・・
塩分の 取り過ぎには 引き続き 気を付けて 
暫く 家でも 血圧測るように 言われた
仕事増えた~

    

帰りに 久し振りに まほろばキッチンへ
売り場の所で 調度 生産者の方が納入 品物を並べて 居られました

「不揃いいちご・ゆめのか」と書かれ 箱に入ったイチゴが・・・
「これって 何g入ってるの?」 聞いてみた
「1㎏でんねん 時期になると 大きさ 仕分けに 追われて 箱で・・・」

横にいた おばさん 「家族多かったら よろしいで~」って
家族多くないけれど  ジャムにしょうで 1箱 買って来ました

洗って キッチンペーパーで 拭いて お鍋に入れて 
お砂糖振りかけたところで 思い出しました 写真撮っとけば・・・
遅かりし由良之助~~~です



不揃いと言われれば・・・ですが ほんと 家族 多ければ コレの方が お得ですね

苺ジャム作る 途中です
砂糖を 苺の総量の半分測って その半分(1/4)を 苺に振りかけて置いて置きます
シロップが出てきたら レモン絞り汁 1個分入れて 炊き始めます
丁寧にアクを すくって 煮詰めるのが 私流のやり方
明日には ジャムになっているでしょう


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
りんごのほっぺさんへ (よしこさん)
2017-04-16 14:15:27
普通 ジャムは 果物の総量の 半分とと言います
イチゴは 品種で 甘さが 違います
少な目に 入れて 味を見ながら・・・

お砂糖が 少ないと 日持ちしないそうですが
少ない量 作るんですから すぐ無くなるもんね(笑)
返信する
ootaさんへ (よしこさん)
2017-04-16 14:10:17
血圧の高低でふらつくことも あるようですね
今回は 大したこと無く 済みましたが
ちょっと 血圧も 注意して診ように・・・

何時もは 私も そのままですが
安いのに出会ったら ジャムにします
返信する
ひまわりさんへ (よしこさん)
2017-04-16 14:04:51
ジャムの中では イチゴジャムが 一番だと 思います

義姉様の所が・・・
もう誰も 後継ぐ方が 居られないんですね~
寂しいですね
返信する
砂糖の量 (りんごのほっぺ)
2017-04-16 09:56:06
砂糖の量は、イチゴの重さの4分の1でよかったのですね。
前回3分の1にしたら、甘かったです。
もう1度くらい作るかもしれないので、次回は4分の1にしてみます。
私は、少しずつしか作らないので…
返信する
Unknown (oota)
2017-04-15 20:12:11
暖かくなると
血圧は少し降下しますが
先日のふらつきの原因はそれ?
私も最近ふらつきがありましたが
いつもの肩の凝りが原因かと…
気を付けないと
思い込みはいけませんね

赤い美味しそうな苺🍓
いつもそのままお口に運びます
返信する
Unknown (ひまわり)
2017-04-15 17:40:33
まだ雷 雨です
春の嵐です  ゴロゴロさんいや~ね

イチゴを炊く匂いがしてきますよ
良く炊きました
義姉がイチゴ農家で下から  今は思い出の彼方です
明日には美味しいジャムが出来上がりですね
チョット ドコデモドア借りてきたいな~
返信する

コメントを投稿