今日は 成人の日なんですね ちょっと ピンときません
お休みなんだけど~ はて?何の日だろ?
長い間 成人式は1月15日とインプットされていたもんで・・・(笑)
11日と云えば お鏡開きです
ちょっと前 お赤飯を炊いた時の 小豆の残り
餡子にして 冷凍してありました それを利用
昨夜の 夕ご飯に 「マーボ白菜」 を作りました
以前 りんごのほっぺさんに 教えて頂いた
「NHKのかんたんごはん」1月7日の分です
温まるし・・・ お味も 私好みで ぺろっと(笑)
本当に 簡単で お気に入りの お気に入りになりました
分量は レシピ通りの 1人前で 作ってみました
りんごのほっぺさんが 云われてた様に
白菜は もうすこし多くても良いようです 春雨ももっと あっても・・・
お肉は ミンチで無く ロースの豚肉でも~良いかな?
それで 又 作ってみようと 思います 白菜も未だ残っているし~
お年賀で 頂いた和菓子の1部です
桃林堂の最中 淡むらさきは源吉兆庵の 一口羊羹
桃山生地の お多福さんと 恵比寿さん
赤いのは紅花りんご りんごの果肉入りの羊羹 まだ栗羊羹もあります
日持ちは するけれど・・・ ご近所さんに お裾わけ
仲良く食べて 仲良くになりましょう (笑)
週の半ばに 祝日などで お休みがあった時なんか
嬉しかったものです
今はねぇ~
品数は 少ないですが
どうせ食べるなら 口に合った方がで 作っています
tsubasaさんも 今 お忙しい時です
お疲れ出ませんように
簡単で 美味しかったです 白菜と春雨は
レシピより 多い方が 良いと思います
ひょっとしたら もう作っちゃったかな?
でも お祝いしてあげられるってのが 凄いです
姪や甥は ご互いさまってことで していません
今度 作ってみます
>本も借りてきました。
何の本ですか? 面白くて 読みやすいのあれば教えてくださいね
>仲良く食べて 仲良くになりましょう (笑)
↑
思わず笑っちやいました
成人の日、同感ですが小生は建国記念日のイメージ
が強いです
国民の祝祭日が変わるのは、時代のながれでしょうか
考えものです、法律があって勝手に変えられるとか
戸惑うばかりです
といってもずいぶん略式ですが。
きちんとお食事を作っていらっしゃいますね。
寒さに負けずにいてください。
仲良しは止めとこ
祝日が変わるとピンときませんね やはり切り替えが出来ない
白菜のレシピ まねっこさせて下さいね
美味しく出来ますように チチンプイプイです
「お祝い」が大変です。お年玉からはじまり、3人娘ですから・・・
孫が居ない分・・・出るようになってるぅ・・
マーボ白菜 熱々を頂くと
味付けが違うだけで、手順は似たような感じで、ジャジャッと作りました。
片栗粉でとろみがつくと、体が温まりますね。
本も借りてきました。
夜読もうっと。