2015年もいよいよ押し迫ってきました。
生け垣のサザンカの花が、やはり暖冬からでしょうか。お正月を待たずにその盛りを終えようとしています。
毎年、繰り返される暮れの慌ただしさ、家族を持って云十年!子供たちが自立し、家族も少なくなったので、
もう少しお正月の準備もシンプルにできないかと思いながらも、やはりこの慣習はなかなか変えられないも
ので、年賀状やら大掃除、おせち料理の準備など、この新しい年を迎える節目の行事は、「もうやめた!」
と簡単に言えないのも確かです。大掃除にいたっては一か所始めると次から次へと気になる場所が出てき
て、結局終わる前から疲れ果ててしまうのも現実ですが・・・。
いよいよ残すこと1日、今日は黒豆、栗きんとん、紅白なますなど日持ちのするものからおせち料理を作り始めました。
黒豆は、煮汁に漬け込むこと5時間、その後コトコト7時間。皺も寄らずに、なんとかふっくらと仕上がりました。
今年も、気まぐれブログを応援していただきありがとうございました。どうぞ、みなさんよいお年をお迎えください。