今年もあと一日となりました。この年末はすでに年賀状の投函も終わって、順調な滑り出しと思っていたのですが、買い物に出かけては(メモしてでかけているにも関わらず)必ず買い忘れがあって、余計に暮れのアタフタさに拍車をかけています。
ただ先日、黒豆を少し余裕を持って作りました。煮汁に浸すこと一晩、翌日コトコト弱火で煮ること7時間。蓋を開ければ皺のないふっくらとした黒豆の完成!今年の出来は大満足でした。
ところで来年こそ、時間に追われるアクセクした生活から脱皮して、余裕を持った生活をと思ったのですが、
考えれば黒豆を煮る如く、丁寧にじっくり時間をかけて物事にあたれば、結果はついてくるのではないかなんて・・・
今年の不順な天候を反映してか、生垣の山茶花の咲き方がどうも不揃いのような気がします。
例年ですと、暮れに満開になってハラハラと落ちる花弁の掃除に追われるのに
満開になるのは、年を超えるのでしょうか。
子供の頭ほどもある獅子ゆず(鬼ゆず)を見つけました
この獅子ユズは縁起物と言われています。
実が大きいところから、実入りが大きい、転じて千客万来の縁起物として飾られるのだそうです。
今年も不定期なブログにお付き合いいただきありがとうございました。
今年は大きな自然の災害に見舞われましたが、来年は穏やかな一年でありますように!
どうぞ、来年もまたよろしくお付き合いください。良い新年をお迎えください。