10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
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よっぱのときどき日記



岩沼のお客さんから柴田町のお客さんを訪問して北上中、仙台東部道路の空港近くを通りがかったところ左から飛行機が降りてきました。

こりゃ珍しいタイミングだと、思わずパシャリ。





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桜の花も一気に開き始めました。
これは、今日訪問したお客さんの敷地内の桜。ほとんどの樹がもう満開でした。



ここより南に行っても、まだまだ2分咲き3分咲きの木たちもあれば、完全に満開の木の群れもあり、温度と日照だけじゃなくて、土や他の要因も色々影響があるんでしょうね。



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岩沼のお客さんに向かう途中、名取の田高にある、麺舞 杉のや でお昼ご飯。

鯛だしラーメンの有名な人気店だそうです。




12時過ぎに到着しましたが運良くカウンター席に空きがあって即座れました。
直後から店内待ち発生です。

店内はざっと見渡したところ、カウンター10席くらいとテーブル席が4卓かな。何人かで来ている人が多かったので、1卓空くと4名程入れ替わりますので、僕が帰るまでに1回転して、まだ10名くらい待っている感じでした。

まずはおそらく一番お勧めであろう場所に書かれている、鯛だし醤油 700円(大盛りは150円増し)を注文です。
こってりにはしませんでした。




程なく着丼です。




丼は底が極端に細く、口が広い逆八の字という感じの特徴ある丼です。



具は厚さ1センチ弱のバラ肉巻きチャーシュー1枚とメンマとネギを少々と半熟煮卵が半玉です。





麺は中細のストレート。盛り付けも綺麗です。

まずはスープを一口。
結構塩分あります。でもすごく円やかで後から甘みがフワッと広がるようで美味しい。
このフワッとくるのが鯛だしなんでしょうね。

入店から完食して退店まで20分ほど。

美味しかったです。
ご馳走様でした。

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