10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
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よっぱのときどき日記



今日は新しい所長さんと挨拶回り。
お昼ご飯はたまたま通りかかった 竹本商店 仙台煮干しセンター へ。
ここは以前 八代 というラーメン屋さんがあった場所。
変わったんですね~



お姉さんに聞いてみると去年の10月にオープンとの事でした。


竹本商店は秋田発で北上にもあって、今度は仙台に出てこられたんですね~。
北上のお店には伊勢海老ラーメンとか書いてあった記憶がありますが、仙台では煮干しセンターとうたわれていて、
煮干しそば
背脂煮干しそば
油そば
辛油そば
台湾混ぜそば
が中心のようです。



いつもの自販機左上の法則を無視して、煮干しセンターと言われているにもかかわらず初竹本は 油そば 720円 (200g.300g同価格)から入ってしまいました(笑)

着丼です。



具は角切りチャーシューと角切りメンマ、ネギ、海苔、卵の黄身です。
「よく混ぜてお召し上がり下さい。」との事で、卵を潰してグリングリンと混ぜて頂きます。

麺は少し平たい縮れ麺でした。



卵のせいか少し甘みも感じる醤油タレで美味しかったです。

ご馳走様でした。

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