今日は11時半のアポイントで新港の方にあるお客さんに、約170ヶ所の点検終了報告の件で訪問。
お昼ご飯は、最近できた伊藤商店の多賀城店(?)に決定。

こちらは何店舗目かのお店らしいです。
メニューは喜多方風あっさりの「金」と背脂たっぷりの「白」の2タイプと味噌がありました。

2人立っていたので店内待ち3人目かと思ったのですが、よく見ると後5名ほど先待ちがおられました。
カウンター10席と小上がり2卓と奥の方に幾つかテーブル席があります。
名前と人数を書いて待つタイプのお店です。
で「白」の中華そばの半熟煮卵入り840円を選択です。
金の中華そば660円に対し、白の中華そばは710円。ということは、背脂代50円、玉子代130円です。ちょっと高い気がしないでもないです。
大盛りは100円増しです。
10分ほどで着席。
カウンター席は、カウンターに対して椅子が少し低い気がしました。僕くらいの身長というか座高(笑)があれば問題ないですが、小柄な女性なんかはちょっと食べにくいかもしれません。
それからやはり10分ほどで着丼です。

具はバラチャーシューが2枚とほうれん草が少しに薄切りのメンマが3~4本にネギが少々と煮卵が切らずに1つです。
麺は少し平打ちでゆるく縮れた麺です。

スープは背脂たっぷりでこってりとあるもののそれぼどではなく、味自体はかなりあっさりというか薄味です。
麺を食べ終わってスープを飲み始めて気づきましたが、玉ねぎの角切りが少し入っていました。
ご馳走様でした。
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