仕事で香川県へ。お昼は当然「うどん」でしょう!今日は暑いのでザルうどん系をオーダーするつもりが「冷やしうどん」の文字を発見。オーダーしたところ…大失敗。私の口には合わない。地元の方々には多分OKなのでしょう?!いかにも地元の人しか来てませんヨの店でした。私が広島に来て食べた広島風お好み焼きも、最初は口に合わなかった記憶がよみがえりました。今では大好物なのですが。
「さぬきうどん」は以下のように定められている。1、香川県内で製造されたもの 2、手打、手打式(風)のもの 3、加水量 - 小麦粉重量に対し40%以上 4、食塩 - 小麦粉重量に対し3%以上
5、熟成時間 - 2時間以上 6、ゆでる場合 - ゆで時間約15分間で十分アルファ化されていること
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