晴れときどき、サボリ気分!

主に東京。散歩・食べ歩き・最近自炊・お酒・映画・アートが好き。私的ゆるメモ日記。

【家めし】鰆とキャベツ&トマトのアクアパッツァ

2020-05-21 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
鰆(さわら)と野菜で『アクアパッツァ』



『緊急事態宣言』不要不急の外出自粛は未来の私たちのために。
大好きな外食も今は我慢。
【家めし】で食べたいものを作ります





【鰆とキャベツ&トマトのアクアパッツァ】の材料




【オリーヴオイルとニンニクみじん切り】をコールドスタート



ニンニクに火が通ったところで鰆を焼きます。

鰆は塩胡椒(クレイジーソルト)で下味しといて
焼く直前に薄力粉をつけて強火で焼きます。



焦げ目がついて良い感じ



キャベツとトマトを入れ白ワインとクレイジーソルトで
味を整えてから蒸し焼きにしていきます。



弱火で10分くらい。。



キャベツとトマトがしんなりしてきました

塩味が足りなかったりしたらココで調整。

盛り付けます。



鰆を白ワインで蒸し焼きにしたので、さっくり&ふっくら
鰆からでた出汁が野菜に浸透してさらに美味しい

今日は白ワインをガブガブ飲んじゃいました。



いろいろ調べていたら
魚は皮目を強火で一気に焼いたらひっくり返して野菜を投入。
白ワインや出汁を入れて弱火で蒸し焼きにするそうです。
今日は身から焼きました。。
それでも美味しくできたので次回、魚を変えてリベンジだ

これでも最高に美味しかったので
好みかなーとか個人的に思う。


今更だけど料理の面白さを実感




地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)


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コメント (4)
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