晴れときどき、サボリ気分!

主に東京。散歩・食べ歩き・最近自炊・お酒・映画・アートが好き。私的ゆるメモ日記。

【家めし】鶏モモ肉オリーヴ煮とモッツァレラトマトのバジルサラダ

2020-08-08 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『鶏モモ肉オリーヴ煮』
『プチモッツァレラとプチトマトサラダ』



料理ができちゃうイイ女っぽくしてるけど
(インスタだとカッコつけちゃう。インスタ風の私ww)
現実はテレビやネットや雑誌なんかをパクりまくりで
料理を楽しんでいます。

そんな私なので
伝説の家政婦シマさんのレシピもハマりのパクりまくり。
番組録画してでもみて作りたくなっちゃうハマりよう


沸騰ワードで藤岡弘さんファミリーに作ったものから

【鶏モモ肉オリーヴ煮】の材料



フライパンにオリーヴオイルとニンニク。
火が通ったら鶏モモ加えて焼き色つけていきます。



玉ねぎ・オリーヴを加えて
白ワイン、水、コンソメ、ローリエ、ローズマリーで煮込むだけ。



シマさんはオリーヴを丸のまま入れてましたが
我が家は少し刻んだものを入れてみました。



【プチモッツァレラとプチトマトサラダ】の材料



うちでは、モッツァレラとトマトはよく使います。
市販のバジルソースがあったので、混ぜ合わせるだけ。



プチトマトを凍らせておけばよかったなー
この時期の冷凍プチトマトは最高




【鶏モモ肉オリーヴ煮】



さすがシマさん!
『鶏モモ肉オリーヴ煮』はチョー美味しくできた!
チキンと玉ねぎと白ワインは最高にあうし
オリーヴがさらに美味しいエキスを作り出す。
白ワイン、ガブガブ飲みすぎちゃいました


【プチモッツァレラとプチトマトサラダ&生ハム】



『プチモッツァレラとプチトマトサラダ&生ハム』は
バジルとトマト・モッツァレラにあうー
さらに白ワインがすすむぅ〜


人形町 よし梅 売店の煮物 】



よし梅おいしー
人形町だし、近い場所なんだけどお店には行ったことないなぁ。
売店ばっかりだけど、いつも美味しくいただいてます。




今夜は全てOK。
白ワインにあう幸せディナーになっちゃいました。

まだまだ、シマさんレシピが登場するでしょう。





地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)


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