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主に東京。散歩・食べ歩き・最近自炊・お酒・映画・アートが好き。私的ゆるメモ日記。

【家めし】ラタトゥイユとキャロットラペ(@仕込み)

2020-08-10 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『ラタトゥイユ』
『キャロットラペ』

〜 明日の仕込み 〜


『ラタトゥイユ』と『キャロットラペ』を
作り置き献立にするのにハマっています。

ある日の深夜に翌日の仕込み

【ラタトゥイユ】の材料



カットしてみると、こんな感じ。



準備ができたから作っていこう


オリーブオイルにニンニク、
玉ねぎのみじん切りを投入。



玉ねぎは、しんなりするまで炒める。
15分くらいかな?じっくり。

玉ねぎの美味しさが出たところで
ナスとズッキーニを加え、ちょっとしんなり炒める。



カットトマトも投入。

白ワイン、水。コンソメ、ローリエ、ローズマリーで味付けし
オリーヴも加えて、弱火で20分くらい煮込む。



調理時間は切って煮込む時間だけ。
簡単で美味しい

これを冷蔵庫で一日冷やします。



【キャロットラペ】の材料



人参はスライサーでスライス。
人参を塩もみして、水気をとる。

レモン汁、オリーヴオイル、クレイジーソルトで味付け。



ディルを加えて冷蔵庫に保存。

これにて、この日の仕込み終了。



翌日、こんな感じに変身!

【ラタトゥイユペンネ】と白身魚とソーセージの
ソテー付け合わせ




ラタトゥイユはペンネのソースに。
白身魚とソーセージを炒めたので付け合わせ的に


【キャロットラペサラダ】




ビールにあっちゃうワンディッシュができた。



サラダもつまみみたいに。

基本、お酒のおつまみしかやらないって
私好みのあて作っちゃいました〜

痩せないなー
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