晴れときどき、サボリ気分!

主に東京。散歩・食べ歩き・最近自炊・お酒・映画・アートが好き。私的ゆるメモ日記。

【家めし】豚かたロースの香草焼き&アスパラベーコンのサラダ

2021-04-07 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『豚かたロースの香草焼き』
『アスパラベーコンのサラダ』


前日残りの
『キノコマリネ』


ローストポークを作ろうと思ってたけど
豚肉のかたまりがちょっと違ってたので
香草を使って『豚かたロースの香草焼き』を作ることにしました



【豚かたロースの香草焼き】の材料



豚かたロースかたまり、玉ねぎ、じゃがいも
タイム(生)、ローズマリー(乾)、バジル(乾)
オリーブオイル、クレイジーソルト、粒マスタード、マヨネーズ

豚かたロースかたまりはクレイジーソルトをふって20分
さらに粒マスタード・マヨネーズをぬりこみ、さらに20分




玉ねぎ、じゃがいもにオリーブオイルを軽くふり
野菜の上に豚かたロースをのせる
タイム(生)、ローズマリー(乾)、バジル(乾)を加えてオーブンで50分



50分後は、こんなにこんがり
オーブンの水蒸気機能がイマイチ。。
これでいいのか?
パリッと美味しくできたので良しとしよう



タイムの風味は肉にも野菜にもよく効いている



【アスパラベーコンのサラダ】の材料



アスパラ(斜めスライス)、ベーコン(短冊切り)、ゆで卵
フライパンでマヨネーズとニンニクチューブでアスパラとベーコンを炒める

仕上げにゆで卵をのせてブラックペッパー
普通に美味しいそう



漫才師のミルクボーイの『アスパラとベーコン』をみて
アスパラ&ベーコンが頭から離れなかったのかもしれない ww



今日もビールが美味しく飲めるぞ!



豚かたロースの香草焼きは時間をかけてじっくり作っただけある
じゃがいもと玉ねぎもスーパー美味しくできた!って自画自賛

ミルクボーイの漫才からできた一品
やっぱりアスパラとベーコンは最高ってこと

残りのキノコマリネ。
日が経つとさらに美味しさアップ





地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)


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