おうちdeごはん。
シンプル和食で居酒屋ごはん
『緊急事態宣言』不要不急の外出自粛は未来の私たちのために。
大好きな外食も今は我慢。
【家めし】で食べたいものを作ります
最近よく食べてる可愛いサイズのトマト。
気温も夏っぽくなり「出汁トマトが食べたい!」って気分上昇
シンプルな和食でビールしたいなーと頭の中は居酒屋気分。
【出汁トマト】の材料
お出汁とトマトだけでシンプル。
出汁は茅乃舎だし
出汁パックを煮出してちょっと塩を加えるくらい。
湯むきしたトマトを一晩漬け込む。
【レンコンきんぴら】の材料
レンコンは薄くスライス、人参は千切り。
味付けは醤油・酒・砂糖・めんつゆ・顆粒の和風だし・みりん・七味。
辛いの好きなので少し多めに七味を入れるのが良い。
ごま油で具をよく炒めてから調味料を加え
汁気がなくなるまで炒める。
ごまは盛り付けてからふりかける。
【レモンペッパーチキン】の材料
エスビーシーズニングのレモンペッパーチキン。
鶏肉にまぶして焼くだけ
このレモンペッパーがたまらんのです!
個人的にオススメです。
【出汁トマト漬け】
出汁トマトの下にとろろ、おかかをふりかける。
トマトは一晩漬けただけあって味が染み込んでてよい。
トマトの酸味が出てる出汁もたっぷり浸す。
出汁が爽やかでとろろも、さらにさっぱりいただける。
とろろに青のりかければよかったな。
【レンコンきんぴら&レモンペッパーチキン】
(左)きんぴらはビールに合いすぎるくらいの辛さ
(右)レモンペッパーチキンちょー美味しくてハマる味。
他の料理にも使えるんじゃないか?
考え中。
茶色のおかずは美味しいよね
【ひとくちモッツァレラ&大人のポテサラ】
モッツァレラはパスタにでも入れようかなーとか思っていたけど
パスタの予定なしだったので、お通しな感じで使用してみた。
大人のポテサラは大量に作り2日目なので、さらにトロトロ。
ベーコンの味が出ててサラダを超えたポテサラに。
今回は失敗のない食卓になりました。
地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)
晴れサボ no ツイッター
晴れサボ no インスタグラム
晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
↓ ↓ ↓
お暇でしたらコチラもよろしくデス。
↓ ↓ ↓