gooブログのマルシェルモニターに応募した所、モニターが当選し商品が届いたので
早速、一日を通して「仁淀川きくらげ」を使用し食レポ?を行いたいと思います (笑)
先ずは、朝食に手頃に出来る味噌仕立ての掻き玉汁に黒木耳を投入
千切りになった木耳だったので戻し時間は短いので味噌汁の場合、最初から投入
暫くだしと共に煮て栄養分は全て頂く! 勿体ないですからね
コリコリとした食感がたまらない 木耳はほゞ「水」ですが此の「水」が良いのでしょう
お昼は・・・木耳を入れるとなったら「豚骨ラーメン」だよね~
戻し汁もラーメンスープに使わせて頂きました さてさて‥問題は「白木耳」
3時のデザートに!!え?って思わないでね~ ブラッドオレンジとシロキクラゲのコンポート
本当は「実」迄、赤い「林檎」を使いたかったのですが無かったので・・・
白のキクラゲは戻さず乾燥のままコンポート液に漬け戻して居ます
その方が味が入るので キクラゲのコンポート以外の様で以外で無い?ですよ!
夕飯には「キクラゲと海鮮の炒め」戻し汁に少し『ダシダ』を溶かし要れ
韓国の味付けに近くしています。野菜のシャキシャキ感とキクラゲのコリコリ
海鮮の旨味も加わっていけますね~ 八宝菜みたく葛でとろみを付けても良いですね
そして・・・晩酌のお供に 「黒木耳と葱の中華和え」「白木耳と榎の和え物」
中華和えは少し胡麻油の香りと千切り生姜でアクセントを
白木耳は中華スープとSPで味付け、地元産ルバーブの酢漬けを添えて
白木耳の方が少しコリコリ感は強い様に感じました どちらも綺麗な水で育てられた
純国産のキクラゲです。実に美味しく頂きました
きくらげには食物繊維、ビタミンD、鉄などの栄養素が含まれます。ビタミンDは
カルシウムの吸収を助ける働きがあり、不足すると骨粗しょう症や骨折のリスクと・・・
カルシウムとあわせてビタミンDを取り入れましょう!
更にきくらげには鉄が含まれ、鉄が不足することで起きる鉄欠乏性貧血の予防に役立ち
ます。貧血では動悸、息切れ、疲労感、頭痛といった症状が起こる場合が?
是非如何ですか?