採ってきた山の恵みはちゃんと頂かなくては申し訳ありませので今回も・・・
先ずは「オウギタケのおろし和え」と「クリタケの南蛮漬け」
オウギタケは少しぬめりがあるので汁物とかにも良いのですがおろし和えで
クリタケはシャキシャキ感が特徴なのでおろし和えよりもその個体を味わえる
様にした方が美味しいですね 例年「甘酢漬け」なのですが「南蛮漬け」にしてみました
炊き込みご飯は クリタケ・ナラタケ・ムラサキシメジを使用
やはり家族は松茸ご飯よりこの方が美味しいよね~と・・・みんな安い舌をしているようです
お吸い物は シモフリシメジと一寸、ホタテを入れてみました やはりシメジは美味しい
洋風茶碗蒸し ニセアブラシメジモドキ・チャナメツムタケ・ムラサキシメジをバターでソテー
お出しの代わりに牛乳を使用 蒸し上がりにホワイトソースをかけ
ゴルゴンゾーラを一欠け ムラサキシメジが少し土臭いのでこの位のしつこくしても
全然いけます 毎年の我が家の定番ですがね (笑)
ま~今年も何とか?そこそこの秋を感じれる食事が出来ています 多少はおすそ分けも出来ています
もう少しは多分?山の恵みは頂けると思っています どうかな~
こういうことが出来ません。
まず都会人には
キノコの判別が出来ないです。
毒キノコを採ってくる可能性大です^^;
応援ぽち
きのこは、大好きですです。
きのこ三昧で羨ましいですね。
きのこ汁が大好きですが
大根おろしたっぷりのおろし和えも好きです!
自分で採って来られる方が羨ましいです。
天然きのこを食べられるなんて羨ましいですね。
しかも自分で採って食べることができるとは。
昔、田舎で食べた歯触り、香り、何とも言えない触感が忘れられません。
田舎に住む者でも中々キノコのちゃんとした
判別を出来る方というのは意外と少ないですよ
意外と山のキノコはもう終盤になっています
種類は知っているので毎年こんな感じですね
いや~意外と大変なんですよ!
山は広いですからね~
種類の多く入ったキノコ汁は格別ですね
田舎はどちらですか?
地域によって食べるキノコも違ったりしますね
栽培物と天然物では格段の差がありますね
栽培物は一年中食べれるのが良いですね
「ゴルゴンゾーラを一欠け」って、とても参考になりました!!
初めまして 長野のどちらの道の駅かはわかりませんが
山の恵みを頂く際の少しでも参考になれたなら
良かったです 是非お試しあれ