信州諏訪発気まぐれ親父のブログ

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きのこ採り~の?・・・

2021-10-02 16:22:40 | 日記

  仕事の中抜け、少し山に入って見ようか・・・?一時、豊作だったヌメリハナイグチがパッタリ止まった様なので

    

     確かに無い!! ア~もう「ナラ茸」が出始めたか~       シロナメツムタケもだね

 

     此れは「チャナメツムタケ」 ツムタケと名の付くきのこはこのほかに「ヤケアトツムタケ・アカツムタケ」

          キナメツムタケ・シロナメツムタケ・カオリツムタケ」と有るが食せるのは

                          『キナメ・チャナメ・シロナメ』ツムタケのみです

  カワムラフウセンタケ

    

        キノボリイグチ     良し!オオツガだ!と思ったらニセアブラシメジでした(よくある事)

     この、ニセアブラシメジもたまに「オオツガ茸(サマツ」と、言って採って居る方が居ますが別物ですよ~

  もう「クリタケ」か~

 

      「クリタケ」の一寸良い株に当たったので喜んで採ったら写真を撮るのを忘れ(笑)後撮りです

           さて?どうしようかな~と採りながら考え(ヌメリのあるキノコは少ないし…グラタンか?)

    

      ホワイトソースは先ず!失敗しない『米粉&豆乳』で作りキノコは

           「ニセアブラシメジ・キノボリ・クリタケ・チャナメ・シロナメ」と5種のキノコと

                実は写真に撮らなかった季節外れの「タマゴタケ」を飾りに・・・焼き焼き

 

                     クリタケは全て使わず今回は私の晩酌のお供にと「南蛮漬け」に致しました

                   ナラ茸は次回に回そうかと水煮だけして保管です    秋の味覚に感謝・乾杯!!



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
グラタンですか。 (fukurou)
2021-10-02 17:14:11
気まぐれ親父様
こんばんは。
グラタンですか?
プロのシェフが作るグラタンは美味しいでしょうね。
秋の味覚をふんだんに使ったグラタン。
クリタケの南蛮漬けで晩酌とは贅沢ですね!
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Unknown (気まぐれ親父)
2021-10-02 20:42:14
fukurou様
ん~残念ながら、私はあくまでも「和食」なので
ホワイトソースは失敗の無い米粉にしています。
地のキノコと合うと、言うのもありますが
しかし、自信で食材を調理しているので間違いは無いですけど(笑)
クリタケの南蛮漬け美味しいですよ。
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Unknown (ばらりん)
2021-10-03 10:37:11
まず、キノコの種類の多さにビックリです。
そして、その名前もご存知だからこそ
安心して食せるのですね。
焦げ目のあるグラタン最高です!
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種類 (気まぐれ親父)
2021-10-03 11:12:24
今年はまだ採れていないキノコや松本では多かったキノコ
等を入れるとまだまだ種類はありますよ
一度に覚えたのではなく徐々に増えました
今年、初めて覚えたキノコもあったのですが
記録・ブログアップする前に思わず食してしまいました(笑)
来年、又同じ場所に出てくれればアップします
野生のキノコのグラタン美味しいですよ
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