仕事の中抜け、少し山に入って見ようか・・・?一時、豊作だったヌメリハナイグチがパッタリ止まった様なので
確かに無い!! ア~もう「ナラ茸」が出始めたか~ シロナメツムタケもだね
此れは「チャナメツムタケ」 ツムタケと名の付くきのこはこのほかに「ヤケアトツムタケ・アカツムタケ」
キナメツムタケ・シロナメツムタケ・カオリツムタケ」と有るが食せるのは
『キナメ・チャナメ・シロナメ』ツムタケのみです
カワムラフウセンタケ
キノボリイグチ 良し!オオツガだ!と思ったらニセアブラシメジでした(よくある事)
この、ニセアブラシメジもたまに「オオツガ茸(サマツ」と、言って採って居る方が居ますが別物ですよ~
もう「クリタケ」か~
「クリタケ」の一寸良い株に当たったので喜んで採ったら写真を撮るのを忘れ(笑)後撮りです
さて?どうしようかな~と採りながら考え(ヌメリのあるキノコは少ないし…グラタンか?)
ホワイトソースは先ず!失敗しない『米粉&豆乳』で作りキノコは
「ニセアブラシメジ・キノボリ・クリタケ・チャナメ・シロナメ」と5種のキノコと
実は写真に撮らなかった季節外れの「タマゴタケ」を飾りに・・・焼き焼き
クリタケは全て使わず今回は私の晩酌のお供にと「南蛮漬け」に致しました
ナラ茸は次回に回そうかと水煮だけして保管です 秋の味覚に感謝・乾杯!!
こんばんは。
グラタンですか?
プロのシェフが作るグラタンは美味しいでしょうね。
秋の味覚をふんだんに使ったグラタン。
クリタケの南蛮漬けで晩酌とは贅沢ですね!
ん~残念ながら、私はあくまでも「和食」なので
ホワイトソースは失敗の無い米粉にしています。
地のキノコと合うと、言うのもありますが
しかし、自信で食材を調理しているので間違いは無いですけど(笑)
クリタケの南蛮漬け美味しいですよ。
そして、その名前もご存知だからこそ
安心して食せるのですね。
焦げ目のあるグラタン最高です!
等を入れるとまだまだ種類はありますよ
一度に覚えたのではなく徐々に増えました
今年、初めて覚えたキノコもあったのですが
記録・ブログアップする前に思わず食してしまいました(笑)
来年、又同じ場所に出てくれればアップします
野生のキノコのグラタン美味しいですよ