‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

いちごジャム

2006-05-08 | 手作り
2006/05/08 mon

 くもり。
 あぁ~、仕事が始まってしまった~。眠いよ~、ツライよ~、帰りたいよ~。と、心の中で何度も叫ぶ・・・。

 そういえば、昨日、いちごジャムを作りました。
 露地ものの小粒ないちごが安く売っていたので買ってきて、ヘタをとってグラニュー糖とレモンをかけてお鍋に入れて、冷蔵庫に二晩も放置してたのを突然思い出したのです。今日までお休みでよかった~。
 お鍋を火にかけて、アクを取りながら約一時間。家中いちごの香りに包まれてシアワセ♪お鍋に半分以上あったいちごは、WECKの小さめな瓶、3本分に凝縮されてしまいました。これじゃぁ、すぐになくなっちゃう・・・。 手作りのジャムは、市販の物よりもずっと甘さが控えめなのでついつい食べ過ぎちゃって(笑)
 まだいちご売ってるかな?今日の帰りに買いに行こうかな??

いちごミルクバターケーキ

2006-05-08 | 手作り
2006/05/07 sun

 曇り時々雨。
 今日で楽しかったGWもおしまい(泣)私の気持ちを表すかのようにお天気も雨。しかも、昨日飲みに行ったおかげで、朝寝坊・・・起きたのは11時。うわーーん、もう今日も半分終わってるよ~

 今日のおやつは、いちごミルクのバターケーキ。たかこさんのレシピで作りました。コンデンスミルクのミルキーな甘さと香り、そしていちごの味。誰もが大好きな組み合わせです。レシピではパウンド型で焼いてたけれど、今回はハート型のフレキシパンでラブリーに焼いてみました

 明日からは通常通りお仕事です。しかも月曜日スタートってのがキツイですね。せめて火曜日あたりから出勤だと楽なのにね・・・みなさん、お互い頑張りましょうね♪