‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

米粉のコーンパン

2006-05-23 | 手作り
2006/05/23 tue

 曇りのち雨。
 今日は1日、どんより。夕方からは雨。5月の日照時間は例年の6割で野菜の生長などに影響が出ているそう。ほんと、梅雨みたいだもんなぁ・・・。

 昨日の夜、米粉を使ってコーンパンを焼きました。
 今回使ったのは、クオカで発売したばかりの「パン用米粉ミックス」です。食パンのレシピが袋の後ろに書いてあったのでそれを参考にして作ってみました。それが・・・もう、捏ねるの大変でした。前回、米粉パンを焼いた時も大変だったけど、今回も大変だった(泣)生地に弾力があってなかなかまとまらないのです。レシピには‘捏ねる’じゃなくて‘打つ’って書いてあるんですよ?打つって・・・?!杵と臼?!まぁ米粉≒お餅・・・遠くないけどさ・・・。
結局、捏ね台に打ち付けるように少々乱暴に捏ねましたけどね。そこに、北海道から送られてきたコーンを混ぜ込み、コーングリッツを振りかけて焼いてみました。焼いてみると、やっぱり、小麦のパンみたいにグーーンと釜のびするようには膨らまないです。背の低い山形パンが焼き上がりました。
でもね、お味の方は、やっぱり、おいしいんです。お米の甘みが感じられて、もちっとしっとりした食感。今朝はスライスしただけでいただきましたが、明日の朝はトーストしてみようと思っています。

米粉のシフォンケーキ

2006-05-23 | 手作り
2006/05/22 mon

 晴れ。
 風が強かったけど、いいお天気でした♪
 こんな日は仕事じゃなくて、お出かけしたいな・・・・と窓の外を眺めつつお仕事をしてました。明日からはまた天気が悪くなるみたい・・・。

 昨日、米粉を使ってシフォンケーキを焼きました。一つはデコレーションして実家へ持って行きました。もう一つは我が家用なのでそのまま(笑)
 実は今日、5/22は実家の愛犬のバースデー♪今日で9歳になりました
犬の9歳と言えば、人間でいう65歳くらいかな?ずっと元気でいて欲しいものです。今日は愛犬用に鮪の頭を丸ごと買ってきてオーブンで焼いて食べたそう 良かったねHOP♪

 ところで、米粉を使うとシフォンケーキが、軽くてふわふわにできます!かなりオススメですよ!しばらくはまりそう(笑)