2006/05/23 tue
曇りのち雨。
今日は1日、どんより。夕方からは雨。5月の日照時間は例年の6割で野菜の生長などに影響が出ているそう。ほんと、梅雨みたいだもんなぁ・・・。
昨日の夜、米粉を使ってコーンパンを焼きました。
今回使ったのは、クオカで発売したばかりの「パン用米粉ミックス」です。食パンのレシピが袋の後ろに書いてあったのでそれを参考にして作ってみました。それが・・・もう、捏ねるの大変でした。前回、米粉パンを焼いた時も大変だったけど、今回も大変だった(泣)生地に弾力があってなかなかまとまらないのです。レシピには‘捏ねる’じゃなくて‘打つ’って書いてあるんですよ?打つって・・・?!杵と臼?!まぁ米粉≒お餅・・・遠くないけどさ・・・。
結局、捏ね台に打ち付けるように少々乱暴に捏ねましたけどね。そこに、北海道から送られてきたコーンを混ぜ込み、コーングリッツを振りかけて焼いてみました。焼いてみると、やっぱり、小麦のパンみたいにグーーンと釜のびするようには膨らまないです。背の低い山形パンが焼き上がりました。
でもね、お味の方は、やっぱり、おいしいんです。お米の甘みが感じられて、もちっとしっとりした食感。今朝はスライスしただけでいただきましたが、明日の朝はトーストしてみようと思っています。
曇りのち雨。
今日は1日、どんより。夕方からは雨。5月の日照時間は例年の6割で野菜の生長などに影響が出ているそう。ほんと、梅雨みたいだもんなぁ・・・。
昨日の夜、米粉を使ってコーンパンを焼きました。
今回使ったのは、クオカで発売したばかりの「パン用米粉ミックス」です。食パンのレシピが袋の後ろに書いてあったのでそれを参考にして作ってみました。それが・・・もう、捏ねるの大変でした。前回、米粉パンを焼いた時も大変だったけど、今回も大変だった(泣)生地に弾力があってなかなかまとまらないのです。レシピには‘捏ねる’じゃなくて‘打つ’って書いてあるんですよ?打つって・・・?!杵と臼?!まぁ米粉≒お餅・・・遠くないけどさ・・・。
結局、捏ね台に打ち付けるように少々乱暴に捏ねましたけどね。そこに、北海道から送られてきたコーンを混ぜ込み、コーングリッツを振りかけて焼いてみました。焼いてみると、やっぱり、小麦のパンみたいにグーーンと釜のびするようには膨らまないです。背の低い山形パンが焼き上がりました。
でもね、お味の方は、やっぱり、おいしいんです。お米の甘みが感じられて、もちっとしっとりした食感。今朝はスライスしただけでいただきましたが、明日の朝はトーストしてみようと思っています。